Мир изменил свое мнение о жирной молочке: всё с точностью до наоборот

На самом деле более важным, чем уровень жирности, является то, какой молочный продукт вы выбираете в первую очередь

Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт, масло, жир, диета, еда, питание, полезные советы, здоровье
ВОЗ утверждает: выбирайте обезжиренный или нежирный вариант молочных продуктов, но эксперты советуют другое.

Взгляните на молочные продукты в любом продуктовом магазине, и вы увидите их ряды — с разным уровнем жирности. Жирные, обезжиренные, цельные: то какой же вариант самый полезный для здоровья? Десятилетиями считалось, что лучше меньше, чем больше, когда речь идет о молочных жирах для здоровья. Но недавние исследования поставили это под сомнение, пишет NYTimes.

Рекомендация употреблять обезжиренные молочные продукты основывается на том, что в жирной молочке содержится много насыщенных жиров. Поэтому будто бы выбор обезжиренных версий может снизить риск сердечных заболеваний. Но эта рекомендация датируется 1980 годом. И с тех пор большинство исследований влияния молочного жира на здоровье не выявили никаких преимуществ обезжиренных версий перед цельным молоком.

Так, ученые обнаружили связь между потреблением молочных продуктов и снижением рисков определенных заболеваний — таких, как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Такие преимущества часто присутствовали независимо от того, люди выбирали обезжиренный или жирный йогурт, творог или молоко. И хотя жирные молочные продукты более калорийны, исследования показали, что те, кто их потребляет, не имеют большей вероятности набрать лишний вес.

К примеру, в одном исследовании, опубликованном в 2018 году, ученые наблюдали за 136 тысячами взрослых из 21 страны в течение девяти лет. Они обнаружили, что те, кто употреблял в пищу две и более порций молочных продуктов в день, имели на 22 % меньшую вероятность болезней сердца и сосудов и на 17 % меньшую вероятность смерти. Примечательно, что у тех, кто потреблял большее количество жирного молока, не было проблем с сердцем.

В другом анализе, также с 2018 года, исследователи объединили результаты 16 исследований с участием более 63 тысяч взрослых. Они обнаружили, что в среднем за девять лет у тех, кто имел более высокий уровень молочных жиров в крови, вероятность развития диабета 2 типа была на 29 % меньше.

Употребление жирных молочных продуктов снижало кровяное давление, не увеличивало вес и не повышало уровень «плохого холестерина», но снижало риск диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. А значит, молочные жиры невредны для сердца. Этот вывод свидетельствует, что молочные жиры могут быть даже полезными!

Молочные жиры – полезны

Потребление жирных молочных продуктов может оказаться полезным. Молочный жир естественным образом упакован в уникальную структуру, называемую мембраной глобулы молочного жира. Компоненты этой структуры могут улучшать уровень холестерина в крови. Становится понятно, что определенные виды молочки могут быть лучше для вас, чем другие.

Например, йогурт и сыр больше ассоциируются с пользой для здоровья. Это может быть связано с тем, что они являются ферментированными продуктами – с хорошими бактериями для кишечника. Они также содержат витамин К, связанный со здоровьем сердца. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, также приводят к более постепенному всасыванию жиров в кровь, чем мягкие сыры и масло. Это может помочь дольше чувствовать себя сытыми и не переедать.

Замените сливочное масло растительными маслами.
Замените сливочное масло растительными маслами.

Советы по молочному отделу

Лучше всего стремиться к трем порциям молочки в день как части сбалансированной диеты, – именно это рекомендуют действующие диетические рекомендации. Но исходя из последних данных о содержании молочных жиров, одна или две из этих порций могут быть цельным жирным молоком, йогуртом или сыром, причем желательно их несладкими версиями. Их большее количество может привести к чрезмерному количеству калорий.

Что касается жирности, выбирайте то, что вам нравится, говорят медики. Лучше есть обычный йогурт с высоким содержанием жира, ведь когда вы удаляете натуральные жиры, то теряете некоторые витамины, такие как витамины А и D, а также вкусовые качества и хорошую текстуру.

А вот вместо сливочного масла медики призывают людей чаще использовать растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или соевое, или же маргарины, изготовленные из тех же масел. Сливочное масло и сливки действительно повышают уровень холестерина в крови больше, чем другие источники молочных жиров. Так что ограничьте их потребление, если у вас высокий уровень холестерина.

И хотя нет веских доказательств того, что обезжиренные молочные продукты являются более здоровым выбором для всех, люди по-разному реагируют на разные продукты. Если у вас высокий уровень холестерина в крови, следует обсудить выбор молочных продуктов с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube