Пара движений и можете есть нитратные овощи: диетолог объяснила, что делать

Всё, что для этого нужно — всего лишь нож и много воды

овощи мытье ягоды
Чтобы зелень поделилась витаминами, а не нитратами, нужны водные процедуры.

У стремительного перехода на первую зелень и молодые овощи после надоевшего зимнего рациона масса плюсов для здоровья, хотя есть и побочные эффекты. Некоторые так боятся нитратов, что терпеливо ждут лета, хотя на самом деле безнитратных овощей в природе не существует. Вопрос только в дозировке, ведь в умеренных количествах они не просто усваиваются организмом, но даже приносят пользу. При этом детям, беременным и людям с ослабленным здоровьям могут нанести и вред.

О том, как уменьшить количество нитратов в весенних овощах, фруктах и зелени на своем Youtube-канале Оксана Скиталінська & Академія Довголіття рассказала врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.

Самая зеленая группа - она же самая нитратная.
Самая зеленая группа - она же самая нитратная.

Где больше всего нитратов?

Среди тех, кто накапливает нитраты быстрее и и в больших количествах, самая массовая — зеленая группа растений. Основные источники:

  • листовые овощи — салат, шпинат, руккола, капуста,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • сельдерей, 
  • редиска,
  • морковь,
  • свёкла,
  • помидоры,
  • клубника.

А вот молодые огурцы и кабачки плохо «усваивают» нитраты, это не означает, что их там нет совсем, но точно меньше, чем у овощей из приведенного списка.

Просто мытья недостаточно, нужно еще и замочить.
Просто мытья недостаточно, нужно еще и замочить

Как уменьшить их количество?

Если мы не уверены в «правильности» и безопасности источника, нужно брать профилактику в свои руки. 

Врач-диетолог советует такие способы защиты от нитратов:

  • тщательно мыть овощи, обрезая позеленевшие участки, которые могут встречаться на картошке и моркови;
  • после мытья замочить овощи, фрукты или зелень в емкости с холодной водой на 15-20 минут;
  • срезать хвостики и плодоножки по 1 см с каждой стороны, с огурцов — еще и шкурку;
  • не есть стебли зелени — петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, базилика. В них самая большая концентрация нитратов, поэтому в пищу берем только листья;
  • вырезать из капусты кочан и все толстые и плотные прожилки на листьях;
  • удалять основание в пучках салата и шпината.

В конце концов, убивает нитраты термообработка, поэтому те овощи, которые позволяют это, можно совсем немного приварить, чтобы не потеряли хруст. 

Важно: ранние овощи — это еще и риск заражения гельминтозами, предупреждает Оксана Скиталинская. Защититься от паразитов можно всего лишь мытьем рук перед и после приготовления еды, после улицы, туалета, контакта с животными. И тем же замачиванием овощей, фруктов и зелени в холодной воде хотя бы на 10 минут.

Что такое нитраты, и зачем они в почве?

Нитраты — это химические соединения, содержащие азот и кислород или азот и водород. Азот нужен любому растению для роста и созревания. Он участвует в синтезе аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других жизненно важных органических соединений, является ключевым питательным элементом для здорового роста растений. 

Кроме того, нитраты взаимодействуют с другими элементами в почве, служат источником энергии для микроорганизмов, влияют на структуру и водопроницаемость почвы. Одним словом, без них — никуда.

Весной у нитратов множество причин накапливаться в почве.
Весной у нитратов множество причин накапливаться в почве.

Почему они вредные в ранних овощах и фруктах?

Прежде всего на их большое количество влияют условия раннего выращивания, когда растения находятся в закрытом грунте и при нехватке освещения.

В условиях открытого грунта свои причины накопления нитратов:

  1. Во-первых, в начале сезона, когда почва еще достаточно не прогрелась, активность микроорганизмов в ней может быть недостаточной для полного разложения органических веществ и азотных удобрений. А это «помогает» накапливать в ней нитраты.
  2. Во-вторых, в начале сезона фермеры часто используют азотные удобрения для стимуляции роста растений. Они могут быстро усваиваться овощами и накапливаться в их тканях.
  3. В-третьих, в начале сезона овощи растут быстрее из-за удлинившегося светового дня и более высоких температур. Быстрый рост тоже может привести к накоплению нитратов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube