Всё, что для этого нужно — всего лишь нож и много воды
У стремительного перехода на первую зелень и молодые овощи после надоевшего зимнего рациона масса плюсов для здоровья, хотя есть и побочные эффекты. Некоторые так боятся нитратов, что терпеливо ждут лета, хотя на самом деле безнитратных овощей в природе не существует. Вопрос только в дозировке, ведь в умеренных количествах они не просто усваиваются организмом, но даже приносят пользу. При этом детям, беременным и людям с ослабленным здоровьям могут нанести и вред.
О том, как уменьшить количество нитратов в весенних овощах, фруктах и зелени на своем Youtube-канале Оксана Скиталінська & Академія Довголіття рассказала врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.
Среди тех, кто накапливает нитраты быстрее и и в больших количествах, самая массовая — зеленая группа растений. Основные источники:
А вот молодые огурцы и кабачки плохо «усваивают» нитраты, это не означает, что их там нет совсем, но точно меньше, чем у овощей из приведенного списка.
Если мы не уверены в «правильности» и безопасности источника, нужно брать профилактику в свои руки.
Врач-диетолог советует такие способы защиты от нитратов:
В конце концов, убивает нитраты термообработка, поэтому те овощи, которые позволяют это, можно совсем немного приварить, чтобы не потеряли хруст.
Важно: ранние овощи — это еще и риск заражения гельминтозами, предупреждает Оксана Скиталинская. Защититься от паразитов можно всего лишь мытьем рук перед и после приготовления еды, после улицы, туалета, контакта с животными. И тем же замачиванием овощей, фруктов и зелени в холодной воде хотя бы на 10 минут.
Нитраты — это химические соединения, содержащие азот и кислород или азот и водород. Азот нужен любому растению для роста и созревания. Он участвует в синтезе аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других жизненно важных органических соединений, является ключевым питательным элементом для здорового роста растений.
Кроме того, нитраты взаимодействуют с другими элементами в почве, служат источником энергии для микроорганизмов, влияют на структуру и водопроницаемость почвы. Одним словом, без них — никуда.
Прежде всего на их большое количество влияют условия раннего выращивания, когда растения находятся в закрытом грунте и при нехватке освещения.
В условиях открытого грунта свои причины накопления нитратов:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.