От 300 до 1200 гривен за упаковку: почему налегают на конфеты с клетчаткой

Неумеренный и бесконтрольный прием таблеток и порошков оказывает обратный эффект на пищеварительную систему

кишечник клетчатка продукты еда
Добавленная клетчатка действует ограниченно и имеет недостатки

Так уж мы устроены: если диетическое, то можно пить ведрами, если полезное - есть, не вдаваясь в нюансы. Клетчатке в этом смысле особенно “повезло” вследствие репутации волшебницы по очищению и похудению. Тем более что в ассортименте можно утонуть и выбрать на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто, и у диетологов есть ряд предубеждений, предупреждений и даже возражений на этот счет, сообщает The New York Times.

Без больших запиваний водой ничего не выйдет

Прежде всего, эксперты не советуют торопиться с добавлением дополнительной клетчатки в рацион, и на это есть минимум две причины.

  • Во-первых, она может опасна для людей с синдромом раздраженного кишечника, для тех, у кого есть любые воспалительные заболевания кишечника, и пациентов с дивертикулярной болезнью. Этой группе нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, прежде чем принимать какие-либо добавки с клетчаткой.
  • Во-вторых, даже если это не добавки, а готовые продукты, обогащенные клетчаткой - вроде энергетических батончиков или гранолы, цикорий и инулин в их составе может быть слишком грубым для пищеварительной системы. И “полезный эффект” закончится спазмами, диареей или жидким стулом.
Клетчатка, если правильно запить ее водой, эффективно борется с запором.
Клетчатка, если правильно запить ее водой, эффективно борется с запором.

Ставшие очень популярными капсулы или жевательные конфеты с клетчаткой, стоимость которых варьируется от 300 до 1200 гривен за упаковку, тоже имеют свои нюансы. Зачастую они содержат так мало клетчатки на порцию, что есть их придется горстями - заодно увеличивая количество съеденных искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Но есть и другая крайность: в капсулах может быть слишком много клетчатки, и тогда результатом становятся спазмы желудка, газы, вздутие живота.

Эксперты советуют выбирать клетчатку, где ее 3-5 гр на порцию и внимательно читать состав, чтобы избежать ненужных ингредиентов. Кроме того, пить вместе с ней много воды, парадокс в том, что если запить небольшим количеством, случится запор.

А если говорить о форме, то предпочтительнее клетчатка в порошке. Она и стоит дешевле - от 35 до 200 гривен, и дополнительных ненужных веществ в ней нет, и может быть смешаны с любыми жидкостями, что избавляет от необходимости пить много воды

А вот перебор с клетчаткой может привести к вздутиям и спазмам.
А вот перебор с клетчаткой может привести к вздутиям и спазмам.

В продуктах много дополнительных бонусов

А по большому счету, диетологи за клетчатку в продуктах, а не в добавках, которые могут только уменьшить неприятные симптомы вроде запора, диареи или вздутия. Если же это продукты, то позитивных эффектов гораздо больше.

  1. Во-первых, кроме клетчатки мы еще получаем бонус в виде минералов, витаминов и полезных соединений. И 150 гр черники - это не только 4 грамма клетчатки, но и витамины В и С калий и магний. 
  2. Во-вторых, клетчатка в продуктах поддерживает микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара и снижает плохой холестерин, снижает риск колоректального рака и оказывает противовоспалительное действие.  
  3. В-третьих, клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая. В продуктах обычно содержится их комбинация, что гораздо полезнее. А добавки с клетчаткой могут содержать только один вид клетчатки.
  4. В-четвертых, клетчатка из натуральных продуктов легче усваивается организмом, поскольку сопровождается естественными компонентами пищи, которые помогают ее перевариванию. Добавки с клетчаткой этого лишены.
  5. В-пятых, во многих фруктах и овощах, содержащих клетчатку, большое количество воды, что помогает клетчатке разбухать и действовать эффективнее в пищеварительном тракте. Прием добавок с клетчаткой без достаточного количества воды может привести к дискомфорту в виде вздутия живота и запора.
В кожуре груши клетчатки даже больше, чем в мякоти.
В кожуре груши клетчатки даже больше, чем в мякоти.

В каких продуктах много клетчатки:

  • яблоки и груши, особенно кожура,
  • малина,
  • авокадо, 
  • апельсин,
  • брокколи, 
  • морковь, 
  • шпинат,
  • картошка с кожурой,
  • капуста,
  • бобовые, 
  • овсянка, киноа, коричневый рис, 
  • миндаль, тыквенные семечки.

В конце концов, увеличить потребление природной клетчатки можно, добавляя в салаты, каши, кефир или смузи семена льна или чиа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube