Американцы открыли для себя морковь: но она действительно творит чудеса

Всего триста граммов этого овоща в неделю обеспечит нужный запас бета-каротина

солнце морковь лето
Этот природный антиоксидант делает кожу менее уязвимой.

Морковь способна в принципе заменить нам загар, поскольку бета-каротин в ней придает коже телый золотистый оттенок. Но может он гораздо больше, а вот морковка незаслуженно “пасет задних” - в основном, ей уготовано оказаться в супе или рагу, максимум - в салате, да и то в очень скромных количествах. Справедливость восстанавливает новое исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества питания: согласно его результатам, совсем немного моркови - и защита почти от всего готовасообщает CNN.

Сначала еда, потом добавки

По словам его авторов, морковь прекрасна уже тем, что сразу готова к употреблению, ее можно макать в хумус или арахисовое масло, а можно ни с чем и не компоновать. Участники эксперимента разделились на четыре группы: в первой ели ее в “голом” виде - по 100 граммов три раза в неделю, во второй вместо морковки принимали поливитаминные добавки с каротиноидом, как в моркови, третья группа ела и то, и другое, а четвертая - вообще ничего, ни моркови, ни добавок.

Редкий овощ достаточно просто вымыть, чтобы есть.
Редкий овощ достаточно просто вымыть, чтобы есть.

Вот что показали результаты спустя месяц: в четвертой группе предсказуемо ничего не изменилось, во второй добавки абсолютно ничего не прибавили. Зато в первой группе, которая ела только морковь, в коже участников оказалось на 10,8% больше каротиноидов, а те, кто потреблял морковь и добавку, увидели наибольшую пользу - уровень каротиноидов у них вырос на 21,6%.

«Философия «сначала еда» всегда работает. Но для групп населения, которые не могут питаться только продуктами или ограничены в возможностях, сочетание еды и добавок, по-видимому, имеет еще больший эффект в этом случае», - сообщил руководитель исследования, диетолог Суреш Мэтьюз.

“Внутренний” крем от солнца

Сердце, зрение, иммунитет, кожа - все в одном стакане.
Сердце, зрение, иммунитет, кожа - все в одном стакане.

В случае с морковью каротиноиды - это бета-каротин, который обладает многими полезными свойствами для здоровья. Прежде всего, он превращается в организме в витамин А - ретинол, который поддерживает в организме множество функций.

Кроме того, бета-каротин нужен вот для чего:

  • поддержка здоровья глаз: витамин А - главный для зрения, а бета-каротин помогает предотвращать ночную слепоту и снижает риск возрастных болезней глаз;
  • антиоксидантная защита: бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток;
  • поддержка иммунной системы: без витамина А она не может нормально работать, а бета-каротин поддерживает здоровья кожи и слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты организма от инфекций;
  • поддержка здоровья кожи: бета-каротин - это и увлажненность кожи, и снижение риска кожных болезней, и заживление ран. И, что особенно важно летом, защита от ультрафиолета, поскольку бета-каротин повышает устойчивость кожи к повреждениям, вызванным УФ-излучением, действуя как природный "внутренний" солнцезащитный крем;
  • поддержка здоровья сердца: бета-каротин помогает снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление.

Так что всего 300 граммов моркови в неделю - и вон сколько полезных и приятных бонусов для здоровья. Хотя справедливости ради надо сказать, что бета каротин можно найти и в других овощах - сладком картофеле, абрикосах, тыкве, шпинате, красном перце. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube