Всего триста граммов этого овоща в неделю обеспечит нужный запас бета-каротина
Морковь способна в принципе заменить нам загар, поскольку бета-каротин в ней придает коже телый золотистый оттенок. Но может он гораздо больше, а вот морковка незаслуженно “пасет задних” - в основном, ей уготовано оказаться в супе или рагу, максимум - в салате, да и то в очень скромных количествах. Справедливость восстанавливает новое исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества питания: согласно его результатам, совсем немного моркови - и защита почти от всего готова, сообщает CNN.
По словам его авторов, морковь прекрасна уже тем, что сразу готова к употреблению, ее можно макать в хумус или арахисовое масло, а можно ни с чем и не компоновать. Участники эксперимента разделились на четыре группы: в первой ели ее в “голом” виде - по 100 граммов три раза в неделю, во второй вместо морковки принимали поливитаминные добавки с каротиноидом, как в моркови, третья группа ела и то, и другое, а четвертая - вообще ничего, ни моркови, ни добавок.
Вот что показали результаты спустя месяц: в четвертой группе предсказуемо ничего не изменилось, во второй добавки абсолютно ничего не прибавили. Зато в первой группе, которая ела только морковь, в коже участников оказалось на 10,8% больше каротиноидов, а те, кто потреблял морковь и добавку, увидели наибольшую пользу - уровень каротиноидов у них вырос на 21,6%.
«Философия «сначала еда» всегда работает. Но для групп населения, которые не могут питаться только продуктами или ограничены в возможностях, сочетание еды и добавок, по-видимому, имеет еще больший эффект в этом случае», - сообщил руководитель исследования, диетолог Суреш Мэтьюз.
В случае с морковью каротиноиды - это бета-каротин, который обладает многими полезными свойствами для здоровья. Прежде всего, он превращается в организме в витамин А - ретинол, который поддерживает в организме множество функций.
Кроме того, бета-каротин нужен вот для чего:
Так что всего 300 граммов моркови в неделю - и вон сколько полезных и приятных бонусов для здоровья. Хотя справедливости ради надо сказать, что бета каротин можно найти и в других овощах - сладком картофеле, абрикосах, тыкве, шпинате, красном перце.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.