Мало какой бытовой прибор вызвал больше споров, чем этот
Микроволновые печи уже давно считаются безопасным кухонным прибором, но есть оговорки. В микроволновом излучении нет ничего опасного, но могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с нагревом пластика. Как известно, микроволновка была "рабочей лошадкой" на кухне на протяжении десятилетий, ее называют палочкой-выручалочкой для тех, кто не умеет или не хочет готовить. Однако мало какой бытовой прибор вызвал больше споров, чем этот.
По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании микроволновки нет причин для беспокойства относительно ее излучения. Но другие вопросы менее понятны - в частности, вызывает ли микроволновая печь потерю питательных веществ в продуктах, или может ли разогрев пищи в пластиковой посуде спровоцировать гормональные сбои, пишет BBC.
Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновке. Например, микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов – растительных соединений с противовоспалительными свойствами – из брокколи. Это на треть больше, чем при варке.
В одном из исследований 2019 года, посвященном потере питательных веществ брокколи в микроволновке, отмечалось, что в предыдущих исследованиях варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде или нет. Приготовление на пару и в микроволновке может даже увеличить содержание большинства флавоноидов - соединений, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Но обычная духовка может быть более сильным конкурентом для микроволновки. В исследовании 2020 года сравнивалась питательность замороженной готовой пищи, приготовленной в микроволновке, и той же пищи, приготовленной в обычной духовке. Исследователи обнаружили, что разница между двумя блюдами заключалась в том, что приготовленное в микроволновке блюдо сохранило "немного" больше витамина С. Ученые не объяснили, почему это могло произойти.
В другом исследовании ученые сравнили содержание фенолов – соединений, связанных с разными преимуществами для здоровья – в разных овощах после варки, приготовления на пару и в микроволновке. Микроволновая обработка и приготовление на пару привели к утрате содержания фенолов в кабачках, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или стручковой фасоли. Исследователи также проверили антиоксидантную активность. По обоим показателям овощи лучше сохраняли их в микроволновке, чем при варке.
Недавнее исследование, проведенное в 2023 году, также оказалось положительным для микроволновки. Ученые сравнили воздействие кипячения, приготовление на пару и микроволновой обработки различных овощей и пришли к выводу, что последняя наиболее эффективна для сохранения питательных веществ.
Мы часто готовим в микроволновке продукты в пластиковых контейнерах и обертках, но некоторые ученые предупреждают о риске попадания в организм фталатов. Под действием тепла эти пластмассовые добавки могут разрушаться и попадать в еду. Некоторые виды пластика не предназначены для микроволновок, потому что внутри них содержатся полимеры, которые делают их мягкими и гибкими и могут вымываться во время микроволновой обработки. Это может происходить, если температура превышает 100°C.
В 2011 году исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов питания, и обнаружили, что большинство из них пропитаны химическими веществами, которые нарушают гормональный фон.
Фталаты – одни из самых распространенных пластификаторов, которые добавляют для придания пластику большей гибкости и они часто встречаются в контейнерах для еды на вынос, полиэтиленовой пленке и бутылках для воды. Воздействие фталатов связано с проблемами фертильности, астмой и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Фталаты также являются потенциальными разрушителями гормонов щитовидной железы. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что увеличивает риск диабета и гипертонии.
Однако фталаты есть везде – даже в игрушках и лосьонах для тела – до сих пор непонятно, какой вред они наносят. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что нагрев пластика с фталатами может увеличить их влияние. Итак, вероятно, микроволновка мобилизует загрязнители, а безопасного уровня воздействия нет.
Бисфенол широко используется в пластиковых изделиях. Обзор 2020 г. пришел к выводу, что при вдыхании или употреблении в пищу он может нарушать поведение клеток и гормонов. Это, по словам исследователей, может привести к раку, а также повлиять на иммунную систему.
Важно помнить, что при разогреве пищи в пластиковом контейнере воздействие также может происходить через крышку. Вода поднимается в виде пара из пищи, а затем конденсируется на нижней стороне крышки, и вытянутые химические вещества из крышки затем попадают в вашу пищу, помещаясь в каплях конденсата.
Лучший способ минимизировать риск – использовать другие материалы, более безопасные для микроволновки, чем пластик, например, керамику. Если вы используете пластиковые контейнеры, избегайте тех, которые потеряли форму, поскольку старые и поврежденные контейнеры более подвержены вымыванию химических веществ. Вы также можете проверить универсальный символ переработки вашего контейнера, который часто находится на дне продукта – имеющие цифру 3 и буквы "V" или "PVC", содержат фталаты.
Даже если вы избегаете использования пластика, существуют другие потенциальные риски разогрева пищи в микроволновке - в частности, неравномерный нагрев и высокие температуры, которые используются. Во-первых, используйте микроволновку для разогрева, а не для приготовления пищи, потому что она может готовиться неравномерно. Температура будет разной в разных частях продукта. Трудно добиться абсолютно равномерной температуры, особенно когда речь идет о сырых продуктах.
Но важно отметить, что разогрев пищи также связан с определенными рисками. Еду нужно разогревать до 82°C, не больше одного раза. Если готовить в микроволновке овощи, особенно крахмалистые, может образоваться канцероген акриламид. Он вмешивается в клетки ДНК, но доказательства на людях ограничены. И тем не менее, некоторые исследования свидетельствуют, что микроволновая печь более благоприятна для образования акриламида, чем другие способы приготовления пищи.
Один из способов избежать мутации – замачивать картофель в воде перед тем, как класть его в микроволновку.
Что касается излучения в микроволновках, то оно совершенно безвредно. Микроволновые печи используют низкочастотное электромагнитное излучение – то же, что используется в лампочках и радиоприемниках. Когда вы кладете пищу в микроволновку, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.
Люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но микроволновые печи производят относительно низкочастотные волны, и они находятся внутри микроволновки. Даже если бы это было не так, волны безвредны. К примеру, когда вы печете хлеб, вы подвергаетесь воздействию электромагнитных волн и инфракрасной энергии от нагревательных элементов духовки. Даже люди обмениваются между собой радиоактивными волнами.
"Если вы едите продукты, выращенные на солнечном свете, вам не стоит беспокоиться о еде из микроволновки", - успокаивают ученые.
В отличие от рентгеновских лучей микроволновые печи не используют ионизирующее излучение, а это означает, что они не несут достаточно энергии для отрыва электронов от атомов.
"Чтобы повредить ДНК, нужно разорвать химические связи. Это основной способ, которым радиация убивает – она мутирует клетки и вызывает рак", – объясняют радиологи.
Американские ученые провели много исследований безопасности микроволновых печей, которые в значительной степени развеяли беспокойство. Микроволновые печи уже давно считаются безопасным кухонным прибором.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.