Трюк с пальцем: как определить, сварено яйцо вкрутую или нет

Читати українською

Крутой продукт не двигается после вращения, поскольку его внутреннее содержимое прикреплено к скорлупе

Читати українською
Палец и яйцо
Для определения степени готовности продукта понадобятся палец и твердая поверхность

Крутой продукт не двигается после вращения, поскольку его внутреннее содержимое прикреплено к скорлупе

Куриное яйцо - универсальный продукт, используемый хозяйкой для приготовления разных блюд. Но часто возникает вопрос - какие действия нужно предпринять, чтобы понять, что продукт сварился вкрутую, а не всмятку. Однако благодаря простому трюку с пальцем это легко определить.

Денатурация превращает жидкое сырое яйцо в упругий овал, который представляет собой яйцо, сваренное вкрутую, поскольку тепло разворачивает белки в белке, которые связываются затем друг с другом, пишет IFLScience. В курином яйце белок кипит до белого, но, что интересно, сваренное вкрутую яйцо пингвина остается прозрачным.

Эта химия разворачивается за непрозрачной оболочкой из карбоната кальция, а это означает, что неосязаемый белок призван обманом заставить нас разбить яйца, прежде чем их содержимое успеет застыть. Возможно, мы не сможем увидеть яйцо насквозь, но ваш палец может сказать вам, сварено яйцо вкрутую или нет.

Пошаговый план:

  1. положите продукт на жесткую поверхность и раскрутите его;
  2. когда он будет вращаться, постучите по нему одним пальцем, а затем вращение ненадолго остановите;
  3. если оно ненадолго остановится, значит еще редкое внутри и его можно доварить.

Сваренное вкрутую яйцо после остановки не будет двигаться.

"Все это связано с импульсом", - объяснила STEM Newcastle, аутрич-команда из Университета Ньюкасла, в серии экспериментов с пасхальными яйцами. "Когда вы крутите яйца, вы вращаете и их внутренности. В сваренном вкрутую яйце внутренности прикреплены к скорлупе, поэтому оно ведет себя так, как и следует ожидать. В сыром яйце начинки продолжают вращаться после того, как вы остановили скорлупу. Когда вы отпускаете, инерция вращающегося желтка забирает скорлупу, и все яйцо снова начинает вращаться".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.