Хотя существуют разногласия по поводу того, какой тип разделочной доски более гигиенический - деревянная или пластиковая - все они содержат много бактерий
Сидение туалета несправедливо приобрело репутацию самого грязного предмета в доме. Но ученые утверждают, что существуют более отвратительные места, которые вы меньше всего ожидали. К примеру, ваша разделочная доска.
Скромная разделочная доска, пластиковая, деревянная или стеклянная, является основной утварью для кухни, пишет IFLScience. При этом, если за ними не ухаживать должным образом, они могут быстро стать гораздо более проблематичными, поскольку содержат некоторые надоедливые виды бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
"Обычно на средней разделочной доске примерно в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза", - сказал доктор Чарльз Герба из Аризонского Университета.
Будут ли они находиться на доске и в конечном итоге заставят вас провести несколько часов в туалете, зависит от двух основных факторов: перекрестного загрязнения и очистки. Перекрестное загрязнение - это когда бактерии из пищи или поверхности распространяются на другие продукты. В этом случае это может произойти, если вы используете одну доску для приготовления всех видов продуктов, например для измельчения сырого мяса, а затем для еды, которую не нужно готовить, например, овощей для салата или хлеба.
Риск перекрестного заражения связан не только с приготовлением пищи на одной доске: исследование также показало, что в ряде случаев люди ставили свои тарелки, кастрюли и другие столовые приборы на нечистую доску. Чтобы избежать перекрестного загрязнения из-за разделочных досок (особенно если у вас нет времени мыть их на ходу), Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций США (FSIS) рекомендует использовать две отдельные доски: одну исключительно для приготовления сырого мяса, птицы или морепродуктов, а другую исключительно для свежих продуктов и хлеба.
Если доску недостаточно очистить, на ее поверхности могут остаться вредные бактерии независимо от того, из какого материала она сделана. Исследование FSA показало, что из 140 случаев, когда люди готовили мясо, рыбу или птицу на разделочной доске, в 20 процентах случаев люди быстро промывали доску водой, что по-видимому повышало риск перекрестного загрязнения.
Вместо этого FSIS рекомендует мыть все типы разделочных досок горячей мыльной водой каждый раз после их использования и ополаскивать чистой водой с последующей сушкой на воздухе или протиркой чистыми бумажными полотенцами. После этого доски можно продезинфицировать разбавленным раствором хлора и оставить на несколько минут, а затем промыть и высушить.
Также важно следить за трещинами, канавками или изношенными участками разделочных досок. Со временем они могут проникнуть настолько глубоко, что будут содержать бактерии, независимо от того, насколько тщательно вы их чистите, поэтому обязательно выбросьте доску, как только она достигнет этой точки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.