Картошка луку - не товарищ: какие продукты лучше выгнать из холодильника

Чтобы овощи и фрукты не испортились слишком быстро, нужно избегать опасного соседства между ними

овощи
Картошка, которая выделяет этилен, может быстро перепортить весь лук.

Раскладывая принесенные из магазина продукты в холодильнике, мы считаем его безусловно лучшим местом для хранения. Но то, что холод сохраняет свежесть, является утверждением, подходящим далеко не всем овощам и фруктам. Более того, некоторые из них так и норовят подпортить “соседей” и царить на полке в одиночестве. И чтобы продлить срок годности всех обитателей холодильника, нужно знать особенности их поведения.

Этилен: кто выделяет, а кто поглощает?

Этилен - это природный газ, который вырабатывается в клетках растений и ускоряет созревание плодов. Но он может оказывать негативное влияние на своих “соседей”, чувствительных к этому газу.

Фрукты, выделяющие этилен:

  • яблоки,
  • бананы,
  • абрикосы
  • груши,
  • манго,
  • персики,
  • дыня,
  • арбуз.

Овощи:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • перец,

Чувствительны к этилену и могут быстро испортиться от соседства: 

  • любая капуста - обычная, брокколи, цветная,
  • морковь,
  • листовая зелень,
  • лук,
  • кабачки,
  • тыква,
  • спаржа,
  • грибы,
  • огурцы.

Чемпионами среди производителей этилена являются яблоки и бананы. Поэтому не удивляйтесь, если цветная капуста, полежав рядом с яблоками, через несколько дней начнет гнить.

Температура: кому мороз, а кому потеплее

Разные продукты требуют разных температур для хранения. И если “морозостойкие” держать рядом с теплолюбивыми, что-то из них непременно испортится.

Овощи и фрукты, которые любят холод, нужно хранить при температуре 1 – 3 градуса. Те, что предпочитают тепло - при 6 – 10 градусов.

Любят холод:

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • лук
  • чеснок
  • горох,
  • сельдерей,
  • спаржа,
  • яблоки,
  • груши,
  • айва,
  • киви,
  • вишня,
  • сливы.

Предпочитают температуру повыше:

  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • тыква,
  • кабачки и цуккини,
  • огурцы,
  • арбуз,
  • дыня,
  • стручковая фасоль,
  • абрикосы,
  • персики,
  • манго,
  • авокадо,
  • цитрусовые,
  • бананы.

Влага: одни выделяют, другие напитываются и портятся

К продуктам, которые выделяют влагу и могут быстро привести в негодность своих соседей, относятся фрукты, листовой салат, мясо, птица, сыр. Рядом с ними не должны храниться:

  • картофель, 
  • лук,
  • чеснок,
  • морковь,
  • баклажаны,
  • фрукты с мягкой мякотью: абрикосы, бананы, манго, персики, сливы,
  • хлебобулочные изделия.

Кого лучше вообще выгнать из холодильника?

Базилик: вянет от холода.

Цитрусовые: лимоны и лайм сильно поглощают все запахи, у остальных начинает быстро увядать мякоть.

Баклажаны: при температуре менее +10 утрачивают свои полезные свойства.

Бахчевые: микроэлементы и витамины под действие холода улетучиваются.

Бананы: темнеет шкурка и мякоть.

Помидоры: портится вкус и запах, мякоть становится рыхлой.

Кабачки и патиссоны: теряют упругость.

Огурцы: становятся мягкими, быстро начинают гнить. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube