Съедая кусок весом в 300 граммов, фактически выпиваешь стакан воды - только вкусной
Ранее созревание овощей и фруктов в этом году удачно подвинуло арбузы к разгару жаркого сезона, добавив еще одно эффективное средство спасения от изматывающего зноя. Больше того, арбуз - лучший натуральный и вкусный увлажнитель, обеспечивающий гидратацию организма. Но на этом его полезное действие не заканчивается, а только начинается, делая арбуз главным летним десертом, сообщает The New York Times.
В жаркую погоду арбуз становится лучшим съедобным увлажнителем, прежде всего, из-за высокого содержания воды - ее здесь больше 90%. Поэтому когда мы едим арбуз, автоматически пополняем запасы жидкости в организме. А в жаркую погоду, при повышенном потении и риске обезвоживания ничего лучше и не придумаешь.
Кроме того, увлажняющие свойства арбуза обеспечивают и другие его свойства:
К тому же, получать жидкость из арбуза гораздо приятнее пожилым людям и детям, которые плохо чувствуют жажду и мало пьют. А 300 граммов арбуза - это то же самое, что выпитый стакан воды
В пользу арбуза в качестве летней еды выступает и низкое количество углеводов в его составе - в 150-граммовой чашке нарезанного кубиками арбуза их 11,5 гр. И небольшое количество калорий - 46 на ту же порцию, и не много сахара. Несмотря на сладкий вкус, такая порция содержит 9,5 гр сахара, в то время как в чашке яблок будет 13 гр, а в порции черники - почти 15.
И несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз имеет низкую гликемическую нагрузку, и его умеренное потребление не вызывает значительных скачков уровня сахара в крови. А значит, его можно есть людям, которые следят за уровнем сахара.
А вот небольшое количество калорий делает арбуз идеальной составляющей летнего меню, если хочется немного сбросить вес. Сам по себе он особо не обеспечит энергией, но зато может надолго подарить ощущение сытости.
Что касается действия арбуза на здоровье сердца, волшебной палочкой он не является и таблетки от давления заменить не может. Но при этом польза от него есть за счет большого количества аминокислоты цитруллин и ликопина, придающего красный цвет.
Цитруллин может расслаблять стенки артерий и снижать давление, а ликопин уменьшает воспаление, связанное с болезнями сердца, понижает плохой холестерин и повышает хороший. Так что сосуды, особенно во время жары, точно одобрят появление арбуза в рационе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.