Отвратительный и опасный: только самые стойкие готовы попробовать культовый сыр касу марцу

Сыр готовят с помощью личинок, которые остаются живыми и выпрыгивают, когда его едят люди

Личинки и сыр
Касу марца готовят из овечьего молока

Сыр - это молоко, ферментированное и выдержанное, но этот процесс является контролируемым, который обеспечивает правильный баланс бактериальной активности и вкусного сырного вкуса. Однако некоторые традиционные подходы к производству сыра раздвинули границы того, что безопасно для потребления человеком, и, пожалуй, наиболее обсуждаемой является кассу марцу. Этот деликатес с острова Сардиния внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.

Кассу марцу по консистенции немного напоминает яичницу-болтунью, и его создают с помощью личинок, которые остаются живыми и выпрыгивают из сыра, когда его едят люди, пишет IFLScience. Личинки сырной мухи Piophila casei достаточно активны и способны подпрыгивать на высоту 15 сантиметров. В пищевой промышленности личинки считаются вредными, но, являясь детритофагом, они могут быть очень полезными в судебно-медицинских расследованиях, а как любитель сыра имеют решающее значение для создания кассу марцу.

Касу марца слишком экзотический
Кассу марцу слишком экзотический

Личинки сырной мухи также известны как шкипер сыра или шкипер ветчины (они также любят ветчину), они получили свое название из-за своей невероятной способности перемещаться воздухом в виде личинок. Эти прыгающие личинки становятся немного опасными, когда дело доходит до их проглатывания - намеренно или нет - поскольку, по данным Университета Флориды, их часто называют причиной кишечного миаза. Это неприятное состояние возникает, когда личинки разбивают лагерь в вашей пищеварительной системе.

"Кишечный миаз возникает, когда яйца или личинки мух, ранее попавших в пищу, проглатываются и выживают в желудочно-кишечном тракте", - объясняют Центры по контролю и профилактике заболеваний. "У некоторых пациентов заражение протекало бессимптомно, у других были боли в животе, рвота и диарея".

По этой причине о кассу марцу, содержащему личинки, часто говорят как о "самом опасном сыре в мире", однако на Сардинии этим деликатесом наслаждаются уже тысячи лет.

"Вкус очень сильный, который немного покалывает. Он очень вкусный, как сыр пармезан. Я вообще не заметил личинок", - описал вкус сыра корреспондент BBC Вивьен Нунис.

Производство сыра включает нагрев молока и добавление бактериальных культур и ферментов для ферментации молочных продуктов, но в кассу марцу ферментации помогают сырные шкиперы. Колесо сыра разрезают, чтобы дать мухам возможность отложить яйца, и когда появляются личинки, они начинают извиваться внутри него, ферментируя его по ходу дела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube