Сыр готовят с помощью личинок, которые остаются живыми и выпрыгивают, когда его едят люди
Сыр - это молоко, ферментированное и выдержанное, но этот процесс является контролируемым, который обеспечивает правильный баланс бактериальной активности и вкусного сырного вкуса. Однако некоторые традиционные подходы к производству сыра раздвинули границы того, что безопасно для потребления человеком, и, пожалуй, наиболее обсуждаемой является кассу марцу. Этот деликатес с острова Сардиния внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире.
Кассу марцу по консистенции немного напоминает яичницу-болтунью, и его создают с помощью личинок, которые остаются живыми и выпрыгивают из сыра, когда его едят люди, пишет IFLScience. Личинки сырной мухи Piophila casei достаточно активны и способны подпрыгивать на высоту 15 сантиметров. В пищевой промышленности личинки считаются вредными, но, являясь детритофагом, они могут быть очень полезными в судебно-медицинских расследованиях, а как любитель сыра имеют решающее значение для создания кассу марцу.
Личинки сырной мухи также известны как шкипер сыра или шкипер ветчины (они также любят ветчину), они получили свое название из-за своей невероятной способности перемещаться воздухом в виде личинок. Эти прыгающие личинки становятся немного опасными, когда дело доходит до их проглатывания - намеренно или нет - поскольку, по данным Университета Флориды, их часто называют причиной кишечного миаза. Это неприятное состояние возникает, когда личинки разбивают лагерь в вашей пищеварительной системе.
"Кишечный миаз возникает, когда яйца или личинки мух, ранее попавших в пищу, проглатываются и выживают в желудочно-кишечном тракте", - объясняют Центры по контролю и профилактике заболеваний. "У некоторых пациентов заражение протекало бессимптомно, у других были боли в животе, рвота и диарея".
По этой причине о кассу марцу, содержащему личинки, часто говорят как о "самом опасном сыре в мире", однако на Сардинии этим деликатесом наслаждаются уже тысячи лет.
"Вкус очень сильный, который немного покалывает. Он очень вкусный, как сыр пармезан. Я вообще не заметил личинок", - описал вкус сыра корреспондент BBC Вивьен Нунис.
Производство сыра включает нагрев молока и добавление бактериальных культур и ферментов для ферментации молочных продуктов, но в кассу марцу ферментации помогают сырные шкиперы. Колесо сыра разрезают, чтобы дать мухам возможность отложить яйца, и когда появляются личинки, они начинают извиваться внутри него, ферментируя его по ходу дела.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.