Блюдо называется – туху, это тушеное с овощами мясо, его и приготовим
Рецепт месопотамского ужина, которому несколько тысяч лет, понравится всем ценителям древних рецептов из сокровищницы мировой кулинарии. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
В Вавилонской коллекции Йельского университета с 1911 года содержатся глиняные клинописные таблички, которым четыре тысячи лет, они описывают еду. Их нашли во время раскопок на Ближнем Востоке, а расшифровали в начале 1980-х годов. Датированные не ранее 1730 годом до нашей эры, три большие таблички содержат преимущественно описания тушеных блюд. А самая маленькая, с более позднего периода, говорит о бульоне.
Справка. Вавилон – город, когда-то расположенный на территории современного Ирака, столица Вавилонии. Месопотамия или Междуречье – целый регион, когда-то расположенный на современном Ближнем Востоке.
Сам факт существования табличек является загадкой. В старой Месопотамии люди редко записывали рецепты. Среди сотен тысяч клинописных документов - это единственные. Они содержат названия неизвестных пряностей, которые, вероятно, росли где-то между Тигром и Евфратом. Еще одна особенность – нигде не указано их количество.
Но ученые пришли к согласию, что на этих табличках – рецепты жаркого и бульона. Одно из этих блюд называется – туху, это тушеное с овощами мясо, его и приготовим. Кстати, рагу – мясо и овощи в бульоне – является основным блюдом и современного Ирака. Оно также было основной пищей и в средневековом Ираке.
Для тушеного мяса, известного как туху, обжариваются окорочка в жире. Затем добавляются соль, пиво, лук, руккола, лук шалот, тмин, свекла, вода. А также измельченный лук-порей, чеснок, кориандр - для остроты. Затем добавьте порезанную на слайсы свеклу. Все вместе потушите.
На отдельной сковороде поджарьте куски баранины. Когда они будут готовы, смешайте их с мясом птицы и овощами. Подавайте все вместе, как мясное рагу, приправленное тушеными овощами и специями.
Совет от Информатора: кориандра положите побольше! Вместо баранины вы можете взять куски свинины. По желанию можете добавить в блюдо помидоры, баклажаны и картофель, но вавилоняне их еще не ели, они появились в иракской кухне несколько позже. Свинина также в основном до сих пор исключена из рациона на Ближнем Востоке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.