Ужин из древнего Вавилона: этому рецепту 4000 лет

Блюдо называется – туху, это тушеное с овощами мясо, его и приготовим

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
В Древнем Вавилоне в почете были супы и рагу

Рецепт месопотамского ужина, которому несколько тысяч лет,  понравится всем ценителям древних рецептов из сокровищницы мировой кулинарии. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет. 

В Вавилонской коллекции Йельского университета с 1911 года содержатся глиняные клинописные таблички, которым четыре тысячи лет, они описывают еду. Их нашли во время раскопок на Ближнем Востоке, а расшифровали в начале 1980-х годов. Датированные не ранее 1730 годом до нашей эры, три большие таблички содержат преимущественно описания тушеных блюд. А самая маленькая, с более позднего периода, говорит о бульоне.

Справка. Вавилон – город, когда-то расположенный на территории современного Ирака, столица Вавилонии. Месопотамия или Междуречье – целый регион, когда-то расположенный на современном Ближнем Востоке. 

Сам факт существования табличек является загадкой. В старой Месопотамии люди редко записывали рецепты. Среди сотен тысяч клинописных документов - это единственные. Они содержат названия неизвестных пряностей, которые, вероятно, росли где-то между Тигром и Евфратом. Еще одна особенность – нигде не указано их количество. 

Но ученые пришли к согласию, что на этих табличках – рецепты жаркого и бульона. Одно из этих блюд называется – туху, это тушеное с овощами мясо, его и приготовим. Кстати, рагу – мясо и овощи в бульоне – является основным блюдом и современного Ирака. Оно также было основной пищей и в средневековом Ираке. 

Мясное рагу с овощами Туху

Вам понадобится:

  • Баранина (свинина) – 200 г.
  • Куриные бедрышки – 400 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука.
  • Руккола – пучок.
  • Лук шалот – 5-6 штук.
  • Лук-порей – 2-3 пряди.
  • Свекла (средняя) – 2 штуки.
  • Тмин – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу. 
  • Растительное масло или смалец – для жарки. 
В Месопотамии ели рагу и бульоны.
В Месопотамии ели рагу и бульоны.

Как готовить: 

Для тушеного мяса, известного как туху, обжариваются окорочка в жире. Затем добавляются соль, пиво, лук, руккола, лук шалот, тмин, свекла, вода. А также измельченный  лук-порей, чеснок, кориандр - для остроты. Затем добавьте порезанную на слайсы свеклу. Все вместе потушите.

На отдельной сковороде поджарьте куски баранины. Когда они будут готовы, смешайте их с мясом птицы и овощами. Подавайте все вместе, как мясное рагу, приправленное тушеными овощами и специями.

Совет от Информатора: кориандра положите побольше! Вместо баранины вы можете взять куски свинины. По желанию можете добавить в блюдо помидоры, баклажаны и картофель, но вавилоняне их еще не ели, они появились в иракской кухне несколько позже. Свинина также в основном до сих пор исключена из рациона на Ближнем Востоке. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube