Завтрак Клеопатры: что ели египетские фараоны

Читати українською

Рецепты рыбы по-египетски, салата с дыней и прошутто и омлета с инжиром

Читати українською
Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Египтяне были земледельцами и имели достаточно хлеба, молока, рыбы, яиц и меда, а климат баловал экзотическими фруктами и овощами.

Рецепты рыбы по-египетски, салата с дыней и прошутто и омлета с инжиром

Рецепты рыбы по-египетски, салата с дыней и прошутто и омлета с инжиром понравятся всем поклонникам пикантных блюд. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

О древнем Египте мы знаем, казалось бы, многое. В частности, о том, как хоронили статусных членов этого древнего общества и как строили выдающиеся гробницы в форме пирамид. Но как жили фараоны, что они ели – это не менее важно, чем то, каким богам они поклонялись и какие украшения носили. 

Оказывается египтяне-земледельцы были достаточно всеядными. Они готовили из хорошо известных и ныне культур, таких как лук, чеснок, редис, горох и все бобовые, огурцы, капуста. Также распространены были мед, яйца, оливковое масло, молоко, рыба и зерно. Все это также входило и в рацион фараонов – правителей древнего Египта. Правда, к их трапезе добавляли более ценные продукты вроде кокосов, винограда, инжира, фиников, арбузов, дынь, побегов папируса или даже листьев мимозы. 

За сегодняшними мырками фараоны питались довольно экстравагантно.
По сегодняшним меркам фараоны питались достаточно экстравагантно.

Сегодня же мы приготовим рыбу по-египетски, салат с дыней и прошутто и омлет с инжиром.

Рыба по-египетски с изюмом и имбирем

Вам понадобится:

  • Рыба (кета или горбуша) – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 1 стакан.
  • Изюм – 2/3 стакана.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 стакана.
  • Имбирь (корень) – 10 г.
  • Лимон – полштуки.
  • Перец красный жгучий, соль – по вкусу.

Как готовить:

Смешайте сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь. Рыбу порежьте на порционные куски, перемешайте с лимонной смесью, оставьте на 10 минут.

Кусочки рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью и красным перцем, быстро обжарьте на сильном огне так, чтобы сверху была корочка, а изнутри рыба осталась сыроватой.

Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок к золотистому цвету, добавьте промытые и обсушенные изюм, половину орехов - крупно измельченных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче или смолоть и добавить в зажарку, когда лук уже полностью зажарится. Дальше введите в эту смесь протертые без кожуры помидоры и сок 1/4 лимона, и тушите еще 4-5 мин, посолите, поперчите.

В толстостенную кастрюлю или жаровню уложите слоями рыбу и зажарку. Первый и последний слой – зажарка. Поставьте на огонь и после закипания тушите на слабом огне 10-15 мин, можно в микроволновке 5 мин на максимальной мощности, еще 5 мин – на 1/2 мощности.

Климат баловал египтян фруктами и овощами!
Климат баловал египтян сочными фруктами и овощами!

Омлет с инжиром

Вам понадобится:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Инжир – 2 штуки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Тимьян, розмарин – по веточке.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Миндаль – щепотка.
  • Соль, паприка – по вкусу.

Как готовить:

Разбиваем в миску яйца,  добавляем молоко,  тщательно перемешиваем. Нарезаем кусочками инжир.  Прогреваем чабрец и розмарин в растительном масле. Добавляем чеснок, вынимаем специи, добавляем инжир.

Вливаем яичную смесь, посыпаем слайсами миндаля, солим. Украшаем розмарином, посыпаем паприкой и выкладываем ломтики инжира. 

Салат с дыней, прошутто и рукколой

Вам понадобится:

  • Мякоть дыни без кожуры и косточек – 200 г.
  • Прошутто – 100 г.
  • Рукола – 100 г.
  • Лимон – сок половины штуки.
  • Салат корн – 100 г.
  • Майоран – 1 стебель.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте мякоть дыни кубиками, а прошутто осторожно порвите руками на небольшие части. Вымытые салат корн и рукколу выложите на тарелку.

Свежевыжатый лимонный сок смешайте с оливковым маслом и добавьте соль и перец по вашему вкусу. На листья салата поместите кусочки дыни и ветчины. Полейте салат заправкой, добавьте майоран. 

Совет от Информатора: подавайте сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.