Трапеза в стиле викингов: почувствуйте себя королевой Лагертой

Рецепты густого рагу с овощами, маринованной трески и йогурта

Еда, рецепты, лайфхак, питание, полезные советы, продукты, викинги, история, кухня
Викинги питались вполне здоровой пищей из мяса, овощей, круп, рыбы и молочки

Рецепты густого рагу из овощей, маринованной трески и йогурта понравятся всем поклонникам рецептов с историей. Готовить их просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусные советы.

Блюда викингов - вкусные и питательные, а готовили трапезу дважды в день.
Блюда викингов - вкусные и питательные, а готовили трапезу дважды в день.

Викинги - земледельцы и мореплаватели Балтийского побережья Норвегии, Швеции и Дании - питались мясом птицы, овощами, фруктами и зерновыми. Из мяса в основном варилось густое рагу с овощами, солью и приправами, которое подавали с бездрожжевым хлебом.

К блюдам часто добавляли разнообразные травы и специи, в том числе кориандр и тмин, а также сливочное масло из молока и сливок. Викинги умели делать сыр и йогурт, похожий на греческий, его называли – скирд. Его смешивали с кашами.

Рыба также являлась основным продуктом питания викингов и составляла около 25% их рациона. Сельдь и треска широко употреблялись в пищу, их коптили, мариновали или вялили.

В качестве десерта викинги любили перекусывать сухофруктами, которые подавали с медом. Из меда также делали крепкую медовуху на диких дрожжах, бузине, вишне, шиповнике, яблоке, с кардамоном и перцем.

Предлагаем приготовить вместе с Информатором обед в стиле викингов – густое овощное рагу, маринованную рыбу и йогурт без йогуртницы и заквасок! Вперед сражать кулинарными традициями разных народов родных и близких.

Маринованная треска

Вам понадобится:

  • Треска – 1 штука.
  • Соль – 200 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Оливковое масло – по вкусу.
Маринованную рыбу можно подавать с каперсами, черри, лимоном и т.д.
Маринованную рыбу можно подавать с каперсами, черри, лимоном, листьями шпината, соусами к рыбе и тому подобное.

Как готовить:

Свежую треску очистите, затем удалите голову и хвост, обрежьте плавники и распорите брюхо, удалите внутренности. Хорошенько промойте рыбу внутри и снаружи, лучше 2-3 раза, затем обсушите салфетками. Нарежьте рыбку кусочками около 2-3 сантиметров в толщину, переложите рыбу в миску. Засыпьте треску солью и оставьте на сутки, затем достаньте рыбу и промойте ее, переложите в миску.

В кастрюлю налейте воду, столько, чтобы она покрыла рыбу. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте перец, лавровый лист, щепотку соли и сахара.

Доведите воду до кипения и залейте рыбу, снова оставьте на сутки. Затем слейте маринад и просушите рыбу салфетками, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и храните рыбу в холодильнике.

Совет от Информатора: таким же образом вы сможете приготовить не только треску, но и другие виды белой, красной рыбы. Такую рыбу можно подавать как отдельную закуску или использовать для приготовления разных блюд, например для бутербродов или салата.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кочана.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Приправа для картофеля (по желанию) – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый (по желанию) – 3-5 столовые ложки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Зелень – для подачи.
  • Томаты, чеснок – по желанию.
Добавьте в блюдо чеснок - для пикантности.
Добавьте к блюду чеснок – для пикантности.

Как готовить:

Картофель, лук и морковь предварительно очистите и промойте. Капусту очистите от верхних листьев и тоже помойте. Картофель и лук нарежьте большими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Капусту порежьте соломкой.

Обжарьте картофель на разогретой сковороде с маслом 7-8 минут до полуготовности. Добавьте соль, перец и по желанию приправу для картофеля. Выложите картофель в кастрюлю.

Обжарьте лук на разогретой сковороде с маслом 3-4 минуты до легкой золотистости. Добавьте к луку морковь. Жарьте еще, помешивая, 4-5 минут до мягкости моркови. Немного посолите в процессе. Выложите лук с морковью к картофелю в кастрюлю.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте капусту (под крышкой, иногда помешивая) 10-12 минут. По желанию добавьте соевый соус, посолите, поперчите. Выложите капусту в ранее подготовленные овощи в кастрюлю. Все перемешайте. Добавьте воду и 2-3 столовых ложки растительного масла.

Тушите овощное рагу на среднем огне под крышкой, иногда помешивая, 20-30 минут. Овощное рагу готово.

Совет от Информатора: украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу теплым. Также в такое рагу во время приготовления можно добавлять томаты и чеснок.

Домашний йогурт

Вам понадобится:

  • Молоко – 900 г.
  • Йогурт (без добавок) – 3-4 столовые ложки.
Йогурт - питательное, полезное, старинное блюдо!
Йогурт – питательное, полезное, древнее блюдо!

Как готовить:

Молоко доводим до кипения. Охлаждаем до температуры 40-45 градусов. Добавляем йогурт. Разливаем в стеклянные емкости. Укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре. Все, йогурт готов, приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube