Ноев пудинг - самый старый десерт на планете

Читати українською

В этом десерит сочетаются ягоды, фрукты и злаки, которые вместе создают неповторимый вкус

Читати українською
Еда, десерт, продукты, питание, рецепт, ингредиенты, полезные советы, лайфхак
Второе название блюда - ашур/ашуре

В этом десерит сочетаются ягоды, фрукты и злаки, которые вместе создают неповторимый вкус

Сегодня мы имеем широкий выбор десертов: от панкейков до старого-доброго яблочного пирога с заварным кремом. Но, чтобы выяснить, как возникла славная концепция десерта, нужно вернуться к древнему Ближнему Востоку - региону, который охватывает такие страны, как Турция, Армения и Ирак.

Легенда свидетельствует, что после всемирного потопа Ной и его семья высадились на гору Арарат в Турции. Чтобы отпраздновать это, они приготовили кашевидное блюдо из оставшихся в лодке ингредиентов - так родился ашур/ашуре или "Ноев пудинг".

Считается, что люди в древности начали есть ашур в честь приземления ковчега, и это осталось традицией до наших дней. В Турции, к примеру, готовят этот десерт для семьи, друзей и соседей. Его также едят в Армении, на Балканах, а некоторые готовят его на праздники в иудаизме и христианстве.

И хотя его популярность превзошла время, рецептов этого блюда множество. Десерт готовится преимущественно на основе пшеницы и часто содержит белую фасоль и нут, что не очень похоже на пудинг. А еще к ашуру добавляют орехи, фрукты и специи – абрикосы, зерна граната, инжир, фисташки и корицу – для подслащения.

В этом десерит сочетаются ягоды, фрукты и злаки, которые вместе создают неповторимый вкус! В этом десерте сочетаются ягоды, фрукты и злаки, которые вместе создают неповторимый вкус!

Чтобы приготовить старейший на земле пудинг,

вам понадобится:

  • Пшеница (цельные зерна) – 1 стакан.
  • Фасоль – полстакана.
  • Нут – полстакана.
  • Рис – полстакана.
  • Курага – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Фундук – 1 стакан.
  • Апельсин (цедра) – 1 штука.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Гранат – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Грецкие орехи - по вкусу.
Любите злаки и специи - этот рецепт десерта точно для вас!
Любите злаки и специи - этот рецепт десерта точно для вас!

Как готовить: 

Пшеницу, фасоль и нут нужно замочить в воде на ночь. Утром сварить их отдельно, потому что каждый из них имеет разное время варки. Когда все сварится, закладываем в одну большую кастрюлю, все хорошо перемешиваем.

Гвоздику варим в отдельной кастрюле в воде до кипения, полстакана этой воды заливаем в общую кастрюлю, а гвоздику не используем. Затем добавляем мелко нарезанную курагу, изюм, перемешиваем и оставляем на газу еще на 15 минут.

После этого добавляем сахар, мелко порезанную  цедру, фрукты - яблоко, апельсин, мандарин, прочие специи, даем повариться еще 5 минут, выключаем плиту и накрываем крышкой.

Как только ашур немного остынет, его нужно разлить по формам и украсить орехами, гранатовыми зернами и корицей. И подавать на стол на радость родным и гостям!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.