Ужин цивилизации Майя: но все нужно съесть за час до захода Солнца

Рецепт утки, запеченной с тыквой и фасолевая каша с пряностями и горсткой креветок

Рецепт, продукты, питание, еда, полезные советы, лайфхак
Майя ели много овощей, бобовых, меда и пряностей.

Рецепты утки с тыквой и фасолевой каши с креветками  понравятся всем, кто предпочитает пикантное сочетание знакомых вкусов. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет. 

Древние майя ели кукурузу, мед, батат, капусту, кабачки, тыкву, рыбу и мясо. Охотились на дичь, среди одомашненной птицы ели индюка и утку. Завтрак обычно был легким. Утром пили теплый напиток из маисовой муки с добавлением перца, ванили или фруктов. Для хранения продуктов в условиях жаркого климата применяли соль и пряности. Широко использовались ваниль, кориандр, перец, амарант, шалфей, некоторые цветы.

Наиболее основательно ужинали, за час до захода Солнца - ели тушеное мясо или бобы с перечным соусом и другие овощи. Мужчины ели первыми и отдельно от женщин. Столом служила циновка, расстеленная на земле. После еды майя обязательно мыли руки и прополаскивали рот. Понятно, что еда правителей была несравненно шикарнее, чем еда рядовых членов общества майя.

Мая были весьма всеядными, любили всылякы сушеные травы и корешки, а еще они наковывали змей ели!
Майя были очень всеядными, любили всевозможные сушеные травы и корешки, а еще они даже ели змей!

Мы сегодня приготовим утку с фасолью и креветками по-майянски. 

Фасолевая каша с пряностями и креветками

Вам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Помидор – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульонные кубики – 2 штуки.
  • Приправы – 2 столовые ложки.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Креветки – 150 г.
  • Масло растительное – 1/2 стакана.
  • Фасоль – 2 стакана. 
  • Пряности (кориандр, перец, амарант, шалфей) – щепотка.
Эта фасолевая каша с пряностями точно вам запомнится! Эта фасолевая каша с пряностями и морепродуктами точно вам запомнится!

Как готовить:

Сладкий перец разрежьте, удалите семена с плодоножкой и выложите в чашу стационарного блендера. Лук очистите, разрежьте на несколько частей и всыпьте в чашу.

Добавьте к этим ингредиентам разрезанный на несколько фрагментов помидор и воду. Перемешайте смесь до однородного состояния. Фасоль промойте под проточной холодной водой и выложите в кастрюлю. Поставьте емкость с фасолью на средний или сильный огонь. Залейте горячей водой и варите 20 минут.

Спустя указанное время процедите фасоль через сито, промойте холодной водой и верните на плиту. Залейте мясным бульоном. Лучше всего подойдет говяжий или куриный. Если бульона недостаточно, долейте кипяченую воду, чтобы покрыть фасоль.

Сладкий лук очистите и измельчите маленькими кубиками. Всыпьте пряности в кастрюлю. Перемешайте и варите до полной готовности фасоли. В среднем на это уходит 40-45 минут. 

Пока готовится фасоль, займитесь соусом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и налейте оливковое масло. Дайте ему нагреться и влейте измельченную блендером смесь перцев. Добавьте бульонные кубики. Посолите, перемешайте и убавьте огонь. Варите соус до загустения.

Мягкую фасоль выложите в кастрюлю с соусом. Перемиксуйте, добавьте немного воды и нарезанные вареные креветки. Можно заменить их вареной или копченой рыбой. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 2 минуты. Готовое блюдо выложите на порционное блюдо и подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Совет от Информатора:  контролируйте процесс приготовления блюда, и по мере испарения жидкости добавляйте воду. 

Утка, запеченная с тыквой

Вам понадобится:

  • Утка – 1 штука, среднего размера.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Мед – 50 мл.
  • Бадьян – 4 штуки.
  • Душистый горошек – 8 штук.
  • Тимьян – 7-8 веточек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Семена укропа – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Для начала приготовим маринад: 5 л воды нужно довести до кипения, добавить укроп, бадьян, соль, мед, перец, хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры. Затем опустите в маринад тушку утки и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Затем достаньте утку, просушите ее полотенцем. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 90 градусов 1,5 часа. Затем нужно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы утка подрумянилась. Запекайте еще 30 минут до полной готовности.

Овощи нужно приготовить по отдельности. Выложите очищенные яблоки и тыква в посуду для запекания. Сверху посыпьте солью, перцем, положите веточки тимьяна и оливковое масло, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности - примерно 2-2,5 часа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube