Турецкая котлета по-киевски: подавать с лимоном

Ичли Кёфте – турецкие котлеты из булгура с фаршем и орехами.

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Это блюдо прекрасно подходит для празднования Ураза-байрам

Рецепт "Ичли Кёфте" - турецких котлет из булгура с начинкой из фарша - понравится всем поклонникам восточной кухни. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

10 апреля верующие мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам, которому предшествует 30-дневный пост. В этот период люди отказываются от еды днем ​​– есть можно только с закатом. В день Ураза-байрам с восходом солнца все ограничения снимаются, и верующие могут пробовать любые угощения, разрешенные исламом. По такому случаю приготовим турецкое блюдо, которое подают в день Ураза-байрам.

Вам понадобится: 

  • Булгур (мелкий) – 2 стакана.
  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1/2 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Вода (горячая) – 2,5 стакана.
  • Соль, красный и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500 г.
  • Лук – 3 штуки.
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана.
  • Петрушка – 1/2 пучка.
  • Растительное масло – 1/4 стакана, или 60-70 г сливочного масла.
  • Соль, тмин, перец – по вкусу.
  • Масло – для жарки.
  • Лимон, свежие овощи и листья салата – для подачи.
"Ичли Кёфте" - турецких котлет из булгура с начинкой из фарша
Ичли Кёфте – турецкие котлеты из булгура с фаршем и орехами.

Как готовить:

В первую очередь нужно приготовить начинку. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный  лук до легкой золотистости. Затем выложите фарш и обжарьте 5 минут, помешивая и разбивая ложкой большие комочки. Затем посолите, приправьте специями по вкусу и жарьте еще 10 минут до готовности фарша.

После чего добавьте мелко рубленые орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Далее нужно приготовить "тесто" из булгура. В глубокую миску всыпьте булгур и манку, перемешайте и залейте горячей водой. Накройте миску крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы булгур набух. После чего булгур немного вымешайте и добавьте муку, яйцо, томатную пасту и специи по вкусу, перемешайте.

Дальше тесто из булгура нужно хорошо вымесить руками – минут 10, не меньше, чтобы оно стало пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось. Если тесто все же получается чуть-чуть рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его.

Теперь слепите котлетки. Оторвите от теста кусочек, по размеру чуть больше грецкого ореха и скатайте в шарик. Далее, держа его в левой руке, указательным пальцем правой руки, делайте углубление, расширяя постепенно стенки котлеты. Стенки в результате должны быть одинаковой толщины, желательно тонкие, но чтобы не рвались.

После этого, наполните котлету фаршем и, аккуратно сжимая открытый край, постепенно вытяните и защипните его. В результате получается котлетка, по форме напоминающая "лимончик". Так слепите все котлетки и сложите на тарелку.

Дальше в глубокой сковороде или сотейнике, или котелке разогрейте достаточное количество растительного масла, выложите котлеты и обжарьте со всех сторон до хорошей румяной корочки. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Совет от Информатора: руки при лепке котлет необходимо постоянно смачивать в воде, чтобы тесто не прилипало и лучше лепилось. Подавайте котлеты на большой тарелке с листьями салата, свежими овощами и дольками лимона. Еще отлично к таким котлеткам подойдет айран, или соус из йогурта с чесноком. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube