Вашему вниманию весенний авторский рецепт авголемоно - вкуснейшего греческого супа.
Рецепт густого греческого супа с томатами и тимьяном понравится всем поклонникам яично-лимонного супа авголемоно. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Греческий суп авголемоно бывает разным, на родине его готовят более жидким, а вот в западных странах принято варить его более густым, кроме яйца и лимона добавлять томаты, чабрец и лук-порей и подавать к пасхальному столу.
Ниже в списке ингредиентов жирным шрифтом мы выделили те продукты, которые по авторскому рецепту добавились в список классических ингредиентов авголемоно.
Согласно этому рецепту блюдо готовится в несколько этапов: сначала курица тушится с овощами, на этой основе варится бульон, затем курица отделяется, смешиваются яйцо и лимон, и только впоследствии продукты сводятся в бульоне вместе с добавлением крупы, лука-порей и зелени.
Налейте растительное масло в большую широкую сковороду на средний огонь и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон – если нужно, делайте это частями – и переложите на тарелку.
Вымойте, почистите и грубо порежьте лук и морковь. Далее в горячую сковороду бросьте чеснок и тимьян, обжарьте в течение 30 секунд, затем верните всю курицу в сковороду и добавьте нарезанные морковь и лук, целый помидор и перец горошком.
Содержание сковородки залейте двумя с четвертью литрами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, частично накройте кастрюлю и оставьте вариться на медленном огне примерно на час, до полной готовности курицы. Выньте курицу из кастрюли, дайте ей остыть, порвите руками мясо на волокна (см. на фото).
Процедите бульон, откиньте жесткие частицы, а жидкость верните в кастрюлю. В горячий бульон добавьте рис и нарезанную кубиками морковь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, периодически помешивая, около пяти минут. Добавьте нарезанный лук-порей и варите еще восемь минут, пока рис и овощи не будут готовы. Выключите огонь.
Разделите яйца, положите желтки в большую жаропрочную миску, а белки – в миску, достаточно большую, чтобы их можно было взбить. Натрите цедру одного из лимонов прямо в горячий суп, затем выжмите из него сок и добавьте его к желткам. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте их в лимонно-желточную смесь.
Равномерно влейте в полученную смесь приблизительно половину бульона из кастрюли, а затем перелейте все обратно в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне около пяти минут, пока суп чуть-чуть не загустеет, затем приправьте по вкусу, добавив еще лимонного сока и измельченное куриное мясо.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте небольшим количеством измельченного укропа и сразу же ешьте. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: Для качественного бульонного основания используйте 1 куриную ножку или 4 крылышка.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.