18 февраля отмечают День пельменей.
18 февраля отмечают День пельменей, поэтому Информатор решил рассказать, как быстро и просто замесить бюджетное тесто для этого замечательного продукта, которое не прилипнет к рукам, не будет рваться и не станет развариваться! Предлагаем вашему вниманию три способа, которые облегчат и сделают ярче вашу кулинарную жизнь.
Возьмите большую миску. Просейте в нее муку (ее количество может варьироваться по консистенции теста). Добавьте в муку соль, перемешайте. Яйцо разбейте в отдельный сосуд, слегка взбейте его вилкой.
В муке сделайте небольшое углубление, влейте в него яйцо. Туда же влейте растительное масло. Размешайте муку с добавками с помощью вилки. Цель – просто слегка смешать муку с яйцом и маслом, а не замесить тесто, для этого слишком мало жидкой составляющей.
Вскипятите воду, налейте в стакан кипяток. Сразу же влейте его в муку, постоянно помешивая. Чтобы было удобнее и не обожгло руку, наденьте кухонную перчатку. Активно размешивайте тесто с помощью вилки – оно горячее после кипятка.
Будет казаться, что оно слишком сухое, но это только начало замеса, все будет хорошо. Не добавляйте излишнюю воду. Через некоторое время тесто остынет и его можно будет месить руками. Вскоре вся мука перемешается и тесто станет однородным.
Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес там. Не нужно будет даже подсыпать муку – тесто совершенно не липнет. Если у вас тесто получилось очень липкое (например, вам попалась мука с низким содержанием глютена), то подсыпьте немного муки. Главное – не переусердствовать и не забить тесто мукой. Тесто должно остаться мягким, пластичным. Вымесите тесто до гладкого состояния, соберите его в шар.
Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут "отдохнуть". За это время тесто станет клейким, эластичным и прочным. Через обозначенное время тесто будет готово к работе. Его можно раскатать до очень тонкого состояния, а после заморозки такое тесто не теряет своих свойств.
Можно использовать для замеса теста на растительном масле не простую воду, а минеральную, газированную или нет!
Просейте муку, высыпьте на стол горкой. Смешайте воду с молоком и солью. Сделайте в муке углубление в виде воронки и постепенно вливайте воду с молоком, добавьте яйцо. В заключение добавьте растительное масло. Замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем, дайте постоять 15-20 минут. Тем временем можно сделать начинку. Раскатайте тесто очень тонко скалкой, а затем рюмкой или специальной выемкой вырежьте из него кружочки диаметром 4 см.
Разделить тесто можно и другим способом: разрежьте на 3 равных куска, каждый из них скатайте в длинный жгут толщиной со средний палец, затем разрежьте жгуты на кусочки, величиной с грецкий орех.
Кусочки раскатайте в очень тонкий круглый корж диаметром 4-5 см. Внутрь кружка выложите 1 чайную ложку фарша и сложите кружок пополам. Аккуратно защипните края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соедините вместе и защипните. О других способах лепки пельменей мы также обязательно расскажем.
Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. В процессе приготовления понадобится пищевая пленка.
В глубокой миске соедините яйцо и соль, перемешайте венчиком или миксером. Затем влейте кефир и добавьте соду.
Перемешайте кефирную смесь и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы кефир вспенился. Укроп промойте, удалите грубые стебли, а листики мелко нашинкуйте и добавьте в кефирную смесь. Перемешайте до однородности.
Затем по частям добавьте муку и замешайте тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Такое тесто получается средней плотности, эластичное и не липнет к рукам, приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.