В Корее вырастили мясо внутри риса: выглядит мерзко, но пахнет вкусно

Читати українською

Мясо, выращенное в рисовых зернах, может стать военным пайком, продовольственной помощью и даже пищей для космонавтов

Читати українською
В Корее вырастили мясо внутри риса: выглядит мерзко, но пахнет вкусно
Гибридный рис имеет все шансы стать более доступной белковой альтернативой животноводству.

Мясо, выращенное в рисовых зернах, может стать военным пайком, продовольственной помощью и даже пищей для космонавтов

Новая работа корейских ученых, созданная в рамках Программы развития био- и медицинских технологий, расширит список гибридной еды, которая снизит нагрузку на окружающую среду. После выращенной в лаборатории курицы и белка, полученного из сверчков, новым членом гибридной команды стал культивированный говяжий рис. Он получен путем выращивания мышечных и жировых клеток животных внутри рисовых зерен. Эксперты обещают питательную и ароматную еду, которая поможет планете устоять перед глобальным потеплением и выбросами углекислого газа, сообщает ScienceAlert.

Рис - лучший “домик” для мяса

Как говорится, не попробуешь - не узнаешь, насколько новый рецепт ароматный и вкусный, но выглядит он не слишком привлекательно. Розовые липкие зерна в сочетании с мясным фаршем, напоминающие заготовку для тефтелей. Но когда речь идет о спасении планеты, не до красоты. Население растет, производя все больше выбросов углекислого газа, земля нагревается, площадей для выращивания скота уже не хватает. Так что выращивание мяса в лабораторных условий - насущная потребность для решения продовольственной проблемы.

Корейские ученые использовали пористую и прочную структуру рисовых зерен как каркас для размещения клеток домашнего скота. К тому же молекулы риса способны питать эти клетки и помогать их росту. То есть рис - идеальная платформа для мяса.

Ученые культивировали клетки коровьих мышц и жира в рисовых зернах для создания "гибридной" пищи.
Ученые культивировали клетки коровьих мышц и жира в рисовых зернах для создания "гибридной" пищи.

Не аллергенный и ароматный

Сперва рис покрыли рыбным желатином, чтобы мясные клетки получше прикрепились. Затем стволовые клетки коровьих мышц и жира высеяли в рис и оставили для культивирования на 9–11 дней. 

Получился говяжий рис, соответствующий всем требованиям безопасности пищевых продуктов, к тому же, с низким индексом риска для возникновения пищевой аллергии.

Мясной рис пропарили и изучили на предмет питательности, запаха и текстуры. Оказалось, что белка в нем на 8% больше, чем в обычном рисе, жира больше на 7%. “Наощупь” он оказался более твердым и ломким и не таким липким. А вот запах открывает просторы для кулинарных экспериментов: в рисе, где было больше мышц, пах говядиной и миндалем, а вот высокое содержание жира придало сливочно-кокосовый аромат. 

Цена - в шесть раз дешевле говядины

По поводу своего открытия ученые настроены очень оптимистично, поскольку факторов “за” мясной ри или рисовое мясо несколько.

  • Во-первых, по словам автора исследования Сохён Пак, процесс производства прост. К тому же, легко повысить пищевую ценность гибридного риса и уменьшить срок “изготовления”. А значит, он может стать продовольственной помощью голодающим, военным пайком или даже космической едой.
  • Во-вторых, такой рис имеет значительно меньший углеродный след, чем получение белка от домашнего скота. На каждые 100 г произведенного белка гибридный рис выделяет менее 6,27 кг CO 2 , в то время как говядина — 49,89 кг. 
  • В-третьих, у мясного риса привлекательная цена, почти в шесть раз меньшая, чем стоимость говядины. В случае выхода такого риса на рынок, он будет стоить 2,23 доллара за килограмм.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.