Мясо, выращенное в рисовых зернах, может стать военным пайком, продовольственной помощью и даже пищей для космонавтов
Новая работа корейских ученых, созданная в рамках Программы развития био- и медицинских технологий, расширит список гибридной еды, которая снизит нагрузку на окружающую среду. После выращенной в лаборатории курицы и белка, полученного из сверчков, новым членом гибридной команды стал культивированный говяжий рис. Он получен путем выращивания мышечных и жировых клеток животных внутри рисовых зерен. Эксперты обещают питательную и ароматную еду, которая поможет планете устоять перед глобальным потеплением и выбросами углекислого газа, сообщает ScienceAlert.
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь, насколько новый рецепт ароматный и вкусный, но выглядит он не слишком привлекательно. Розовые липкие зерна в сочетании с мясным фаршем, напоминающие заготовку для тефтелей. Но когда речь идет о спасении планеты, не до красоты. Население растет, производя все больше выбросов углекислого газа, земля нагревается, площадей для выращивания скота уже не хватает. Так что выращивание мяса в лабораторных условий - насущная потребность для решения продовольственной проблемы.
Корейские ученые использовали пористую и прочную структуру рисовых зерен как каркас для размещения клеток домашнего скота. К тому же молекулы риса способны питать эти клетки и помогать их росту. То есть рис - идеальная платформа для мяса.
Сперва рис покрыли рыбным желатином, чтобы мясные клетки получше прикрепились. Затем стволовые клетки коровьих мышц и жира высеяли в рис и оставили для культивирования на 9–11 дней.
Получился говяжий рис, соответствующий всем требованиям безопасности пищевых продуктов, к тому же, с низким индексом риска для возникновения пищевой аллергии.
Мясной рис пропарили и изучили на предмет питательности, запаха и текстуры. Оказалось, что белка в нем на 8% больше, чем в обычном рисе, жира больше на 7%. “Наощупь” он оказался более твердым и ломким и не таким липким. А вот запах открывает просторы для кулинарных экспериментов: в рисе, где было больше мышц, пах говядиной и миндалем, а вот высокое содержание жира придало сливочно-кокосовый аромат.
По поводу своего открытия ученые настроены очень оптимистично, поскольку факторов “за” мясной ри или рисовое мясо несколько.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.