Старинный рецепт зеленого борща из Кропивницкого

Читати українською

Главный секрет блюда - в затирке из пшена, сала и зелени

Читати українською
Рецепт, еда, продукты, питание, кулинарные советы, лайфхак
Сезон приготовления блюд из щавеля и черемши настал, так что запоминайте рецепт!

Главный секрет блюда - в затирке из пшена, сала и зелени

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом понравится всем поклонникам аутентичных весенних блюд украинской кухни. По этому рецепту в Кропивницком наши прабабушки готовили первый борщ из зеленого щавеля, как только тот появлялся каждую весну. Готовить его просто. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Вам понадобится:

  • Мясо (ребра, мякоть) – 700 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшено – 6 столовых ложек.
  • Яйца – 5-6 штук.
  • Сало – 150 г.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 5 штук.
  • Укроп – пучок.
  • Щавель – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
Этот рецепт действительно древний!
Этот рецепт действительно старинный!

Как готовить:

Отвариваем мясо – ребра и мякоть – на среднем огне в течение 1,5 часа, при необходимости – снимаем пенку при кипении. Небольшими кубиками нарезаем картофель и морковь, бросаем в мясо, когда оно сварилось, а также вбрасываем в кастрюлю целую луковицу. Продолжаем варить до готовности овощей.

Пока овощи варятся, нарезаем сало мелкими кусочками. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем до шкварок. Пока выжаривается сало, нарезаем укроп. Добавляем к укропу промытое пшено и хорошо обжаренные шкварки.

Все хорошо перетираем в ступке. Наши бабушки делали это для того, чтобы пшено вобрало в себя ароматы зелени и жареного сала. Такую "затирку" добавляем к борщу, когда овощи сварятся. Варим еще 10-15 минут.

Дальше добавляем нарезанный щавель, перец горошком и лавровый лист. Варим еще 5 минут. В это время нарезаем отварные яйца на кубики. Финально добавляем в борщ яйца и специи по вкусу.

Совет от Информатора: когда борщ сварился, дайте ему настояться! Подавайте со сметаной или простоквашей и разрезанным пополам яйцом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.