Главный секрет блюда - в затирке из пшена, сала и зелени
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом понравится всем поклонникам аутентичных весенних блюд украинской кухни. По этому рецепту в Кропивницком наши прабабушки готовили первый борщ из зеленого щавеля, как только тот появлялся каждую весну. Готовить его просто. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
Отвариваем мясо – ребра и мякоть – на среднем огне в течение 1,5 часа, при необходимости – снимаем пенку при кипении. Небольшими кубиками нарезаем картофель и морковь, бросаем в мясо, когда оно сварилось, а также вбрасываем в кастрюлю целую луковицу. Продолжаем варить до готовности овощей.
Пока овощи варятся, нарезаем сало мелкими кусочками. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем до шкварок. Пока выжаривается сало, нарезаем укроп. Добавляем к укропу промытое пшено и хорошо обжаренные шкварки.
Все хорошо перетираем в ступке. Наши бабушки делали это для того, чтобы пшено вобрало в себя ароматы зелени и жареного сала. Такую "затирку" добавляем к борщу, когда овощи сварятся. Варим еще 10-15 минут.
Дальше добавляем нарезанный щавель, перец горошком и лавровый лист. Варим еще 5 минут. В это время нарезаем отварные яйца на кубики. Финально добавляем в борщ яйца и специи по вкусу.
Совет от Информатора: когда борщ сварился, дайте ему настояться! Подавайте со сметаной или простоквашей и разрезанным пополам яйцом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.