Соусы из крыжовника на зиму: с чесноком, с ананасом и легендарный ткемали

Эти соусы - чрезвычайно ароматные, они наполнят ваш дом вкусами и запахами щедрого осеннего сезона

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Сделайте на зиму небанальные заготовки, и родные это оценят!

Рецепты соусов из крыжовника на зиму точно станут украшением вашего стола и понравятся всем членам семьи. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Изумрудный соус из крыжовника отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Соус из крыжовника с чесноком и базиликом

Вам понадобится: 

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Укроп свежий – 200 г.
  • Кориандр сушеный – чайная ложка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик свежий – пучок.
изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Такой соус имеет пряную нотку. 

Как готовить:

Подготовьте крыжовник, перебейте его блендером. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, нарежьте зелень укропа и базилика. Соедините с ягодной массой.

Влейте уксус, посолите и поперчите по своему вкусу. Размешайте и разлейте соус в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника с ананасом и имбирем

Вам понадобится: 

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Ананас в сиропе – 1 банка (0,5 мл).
  • Сахар – 250 г.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – 1 чайная ложка.
Соусы на зиму из крыжовника: с чесноком, с ананасом и легендарный ткемали 2
Этот соус наиболее сладкий среди предложенных вариантов.

Как готовить:

Помойте ягоды крыжовника, отберите "хвостики". Всыпьте в большую миску и туда же влейте консервированные ананасы из банки вместе с сиропом. Добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут. 

Получившуюся массу перебейте блендером. Натрите и добавьте к ней чеснок – для пикантности, соль, сушеные имбирь, кориандр и острый красный перец. Все тщательно перемешайте. Снова доведите соус до кипения и проварите еще 5-7 минут. 

Готовый кисло-сладкий острый соус для рыбы и мяса разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

"Ткемали" из крыжовника с мятой и кинзой

Вам понадобится: 

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Мята – 150 г.
  • Кинза – 150 г.
  • Укроп – 150 г.
  • Острый перец – 3 штучки.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Душистый молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка. 
  • Сахар – 1,5 столовых ложки. 
  • Соль – 1,5 чайные ложки. 
  • Яблочный уксус 6% – 1 столовая ложка. 
Этот соус самый свежий среди трех.
Этот соус самый свежий из всех.

Как готовить:

Ягоды помойте и перекрутите на мясорубке, а также перемелите мяту, укроп и кинзу. Через мясорубку также пропустите чеснок и перец. Добавьте все остальные специи, сахар, соль и уксус. Перемешайте. 

Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 35 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый соус разлейте в простерилизованные банки, а храните в холодильнике или погребе. Прежде чем ставить банки в холод, дайте им хорошо остыть.

Совет от Информатора: приготовить соус из крыжовника можно также со сладким перцем и томатами. В такой вариант соуса с крыжовником добавляется лук, парика, уксус и соль (см. видео). Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube