Люди не понимают разницы в пробиотиках и пребиотиках: вот, что в итоге
Этим двум составляющим здоровья кишечника принято приписывать чудесные свойства
![кишечник лук чеснок творог йогурт](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dd17bbd2409.55988462.png)
Этим двум составляющим здоровья кишечника принято приписывать чудесные свойства
Кишечник человека имеет самый густонаселенный микробиом, поскольку в нем триллионы бактерий. Это царство микроорганизмов помогает расщеплять пищу, тренирует работу иммунной системы, защищает от патогенов, влияет на метаболизм и даже психическое здоровье. И существует расхожее мнение, что для обеспечения всей этой большой работы нам достаточно поступления в организм пробиотиков и пребиотиков, которые “делают что-то полезное”. А нам, как водится, ничего не нужно делать, кроме как принимать эти пищевые добавки и быть здоровыми. Однако наука не так категорична в признании целительных свойств пробиотиков и пребиотиков, сообщает IFlScience.
Живые бактерии и еда для них
На самом деле, это не просто капсулы или что-то полезное и родственное, содержащееся в некоторых продуктах. Пробиотики и пребиотики — это два разных типа веществ, которые участвуют в поддержании здоровья кишечника, но выполняют разные функции и имеют разные источники.
![Самый многообразный мир бактерий живет в кишечнике. Самый многообразный мир бактерий живет в кишечнике.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dcf98535110.04081309.jpeg)
- Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых улучшает баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в ферментированных продуктах и, конечно, пищевых добавках.
- Пребиотики - это еда для пробиотических микроорганизмов, которая помогает им размножаться и хорошо работать. Они представляют собой неперевариваемые компоненты пищи - как правило, это пищевые волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Получается, если задача пробиотиков - заселять кишечник этими бактериями, то функция пребиотиков - помогать росту и активности уже имеющихся.
И если источники пробиотиков находятся в ферментированных продуктах и добавках, то пребиотики живут в некоторых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
А поскольку оба они участвуют в работе кишечника, для “окончательной пользы” их чаще всего рекомендуют употреблять вместе.
Обещаний много, доказательств - мало
Натуральными источниками пробиотиков являются йогурт и кефир, творог, квашеная капуста, кимчи - острая пекинская капуста или кольраби, мисо - паста из ферментированных соевых бобов, темпе - ферментированные бобы. Понятно, что из этого списка в нашем рационе регулярно присутствуют только йогурт, кефир и творог, но даже квашеная капуста - не слишком частый гость на столе.
Поэтому пробиотики в виде пищевой добавки - более распространенное явление. Тем более что они не относятся к лекарствам, продаются свободно, а рекламируются активно, обещая невероятную пользу для здоровья.
![Конечно, проще съесть пилюлю, чем квасить капусту. Конечно, проще съесть пилюлю, чем квасить капусту.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dd0103d8bb9.69951737.jpg)
Что на сегодня из этих обещаний может подтвердить наука - прямо скажем, не много.
- Во-первых, уменьшение симптомов у младенцев с аллергической астмой. Относительно взрослых надежды тоже есть, но исследования охватывали слишком маленькие группы людей.
- Во-вторых, предотвращение и лечение диареи, вызванной антибиотиками.
- В-третьих, снижения риска кишечной инфекции, вызывающей колит, которая чаще всего случается после приема антибиотиков.
На этом пока и все, что до предостережений от приема пробиотиков, запрет касается только недоношенных детей.
Надежды на лечение запора и улучшение когнитивных функций
Пребиотикам, помимо их основной задачи - стимуляции роста и активности полезных бактерий, приписывается еще улучшение пищеварения и метаболизма, поддержание здоровья костей, снижение риска развития некоторых хронических заболеваний - например, сердечно-сосудистых, диабета второго типа, болезней ЖКТ.
![Самый вкусный источник пребиотиков - банан. Самый вкусный источник пребиотиков - банан.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/06/03/665dd05a3bfe43.68801433.jpg)
При этом и исследований, и доказательств пользы пребиотиков для здоровья мало, и сосредоточены они преимущественно на кишечнике. Самая распространенная проблема, связанная с ним, это запоры, и есть ряд небольших исследований, подтверждающих влияние пребиотиков на увеличение частоты стула у взрослых. Но пока слишком мало информации и доказательств, чтобы рассматривать пребиотики как средство от запоров.
Есть надежда на использование пребиотиков в улучшении функций мозга у пожилых людей - исследования доказывают существенные улучшения результатов при выполнении когнитивных тестов. Но здесь тоже нужны более крупные испытания.
Что касается источников пребиотиков, то это чеснок, лук и лук-порей, бананы, спаржа, корень цикория, цельнозерновые продукты.
В целом, ученые характеризуют пользу и пробиотиков, и пребиотиков как “потенциал есть, но нужно исследовать и проверять его”. И принимать их никому не запрещено, но возлагать большие надежды пока точно рановато.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Забейте на холестерин: его появление можно очень просто избежать
- Что быстрее избавит от очков — еда или хитрые упражнения: в этом споре поставлена точка
- Кожура апельсина помогает похудеть: другие цитрусовые здесь бессильны
- Ужин для бессонницы: работает только в сезон молодых овощей
- Не храните картофель с луком: ошибки из-за которых овощи и фрукты быстро портятся
- Мода на авокадо: но кто сказал, что он полезен
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.