Шпараговка со сметаной: а вы умеете готовить стручковую фасоль

Три блюда из молодой фасоли: в сметане, с овощами и с соусом карри

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня, блюда, фасоль
Фасоль работает как природный антидепрессант, она поднимает настроение!

Рецепты блюд из фасоли понравятся всем, кто любит бобовые. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет. 

Сезон молодой фасоли в разгаре. Предлагаем вашему вниманию три рецепта вкусных блюд из этого полезного продукта. Ведь фасоль – диетическое блюдо, его едят для здоровья сердца, почек, мочевого пузыря и печени. Блюда из фасоли даже улучшают настроение, ведь это растение оздоравливает и нервную систему!

Шпараговка со сметаной

Вам понадобится:

  • Стручковая фасоль  – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4 столовые ложки. 
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – по вкусу. 
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.  

Как готовить:

Обрежьте у фасоли твердые кончики и разрежьте ее на 2-3 части в зависимости от длины стручка. Закиньте ее в кастрюлю, подсолите и поставьте вариться на 10 минут.

Мелко нашинкуйте лук и слегка поджарьте на сковороде на чайной ложке растительного масла. Слейте с фасоли воду, закиньте на сковороду к луку. Туда же выжмите чеснок. После влейте сметану и потушите 2 минуты.  Добавьте черный перец и орегано. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с овощами

Вам понадобится:

  • Стручковая фасоль - 800-1000 г.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук – пучок. 
  • Растительное масло – для жарки. 
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар - по вкусу.

Как готовить: 

Фасоль вымойте, обрежьте хвостики и проварите в кастрюле, подсолив, около 10 минут, почти до готовности. На сковороде поджарьте на растительном масле - лук.  Добавьте мелко натертую морковь и также слегка поджарьте. Туда же добавьте измельченные помидоры, к примеру, кубиком. Тушите все вместе под крышкой 4 минуты. Посолите, добавьте сахар, перемешайте.

Всыпьте в овощи на сковороде приваренную фасоль, измельченные чеснок и зелень. Тушите еще 2-3 минуты, и блюдо готово!

 

Летний овощной карри

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Фасоль (в стручках) – 250 г.
  • Зеленая фасоль (очищенная) – 100 г.
  • Брокколи – 150 г.
  • Паста карри – 4 столовые ложки.
  • Зелень – 150 г
  • Греческий йогурт – 450 мл.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Лайм – 2 штуки.
  • Базилик (листья) – по вкусу. 
  • Кориандр (листья) – по вкусу.

Для пасты карри:

  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь – 40 г.
  • Сок лайма – пол чайной ложки.
  • Семена кориандра – 8 штук.
  • Молотая куркума – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Для подачи:

  • Пропаренный рис.
В этом блюде – необычный соус из специй понравится гурманам!
В этом блюде необычный соус из специй понравится тем, кто любит острое!

Как готовить: 

Сделайте пасту из специй. Сначала удалите плодоножки с чили. Очистите чеснок и имбирь и поместите его в чашу кухонного комбайна вместе с перцем чили. Добавьте семена кориандра и молотую куркуму. Обработайте специи, травы и ароматические вещества до густой пасты, добавив масло. Соскребите пасту в небольшую миску с помощью шпателя.

Смешайте йогурт с водой – для заправки.  Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной около 1,5 см. Разогрейте масло в большой сковороде с низкими стенками, затем слегка обжарьте баклажаны, переворачивая их, когда нижняя сторона станет золотистой. Если накрыть их крышкой, они впитают меньше масла. Выньте баклажаны и отложите.

Пока баклажаны варятся, отварите зеленую фасоль (бобы) в кипящей, слегка подсоленной воде примерно 4-5 минут. Слейте воду и, если хотите, удалите с них бумажную шкурку. Отложите пока в сторону. Нарежьте стручковую фасоль короткими кусочками так, чтобы помещались в ложку. 

Порежьте брокколи на соцветия, разрезав большие комки пополам. Поместите пасту карри в сковороду для баклажанов и дайте ей закипеть, помешивая, чтобы она не пригорела. Убавьте огонь и добавьте йогуртовую заправку. Доведите ее до кипения, затем добавьте стручковую фасоль, зеленую фасоль и брокколи и дайте им повариться около 5 минут, пока они не станут мягкими.

Измельчите зелень и добавьте к карри вместе с баклажанами. Разделите лаймы пополам и выжмите один из них в карри. Вторую половинку оставьте для того, чтобы подать за стол. Нарежьте базилик и кориандр на мелкие кусочки и добавьте в карри. Подавайте с липким рисом.

Совет от Информатора: овощи здесь взаимозаменяемы. С наступлением сезона разной зелени или в зависимости от того, что есть в вашей корзине, вы можете легко заменить их на имеющуюся в списке. 

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube