Шкембе чорба - болгарский обед Екатерины Бужинской

Шкембе чорба получается остреньким, очень насыщенным по вкусу и питательным

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Это блюдо готовится из коровьих желудков – на молоке с красным перцем

Рецепт супа "шкембе чорба" понравится всем поклонникам болгарской кухни. Готовить его просто. А чтобы смаковало еще лучше, Информатор припас для вас вкусный совет!

13 августа родилась украинская певица, Народная артистка Украины Екатерина Бужинская. Она выросла на Буковине и любит закарпатские блюда, например, банош и мамалыгу со шкварками и брынзой.

Екатерина охотно готовит по рецептам румынской и болгарской кухни!
Екатерина с удовольствием готовит по рецептам румынской и болгарской кухни!

Сама же певица с удовольствием готовит дома – молодой картофель с соусом из муки, чеснока, укропа, петрушки и сметаны – по рецепту своей мамы. А также запеченного ягненка, голубцы и печеный перец. А еще болгарский суп с коровьими желудками или рубцом – шкембе чорба. Его приготовим и мы! 

Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в рубце практически нет жира. К тому же он на 95% состоит из белка и обладает низкой калорийностью. Также говяжий рубец богат витаминами, кальцием, магнием, фосфором и серой. Это отличный продукт для тех, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится:

  • Говяжий рубец (коровьи желудки) – 1 кг.
  • Свежее молоко – 1 л.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Красный острый перец – полторы чайные ложки.
  • Чеснок – 4-5 измельченных зубчиков, для подачи.
  • Винный уксус – около 100 мл, для подачи.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Паприка – 5 г.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Перец душистый – по вкусу. 
  • Соль – по вкусу.
  • Лук порей – 50 г.
рецепт 1
Этот болгарский супчик смотрится очень аппетитно.

Как готовить: 

Хорошо промойте и очистите рубец. Поставьте вариться в скороварку примерно на 50 минут после закипания или чуть дольше. Если у вас нет скороварки, готовьте его в обычной сковороде около 3 часов, пока он не станет мягким.

Выньте рубец, дождитесь охлаждения и нарежьте небольшими кусочками. Дайте бульону хорошо остыть и снимите образовавшийся сверху жир. Бульон процедите.

На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло и коротко обжарьте красный сладкий перец. Постепенно прибавьте свежее молоко, постоянно помешивая, а затем 1 литр говяжьего бульона. Как только закипит, добавьте соль, душистый перец, паприку и лавр, а также нарезанные рубцы.

Доведите до кипения 5 минут и снимите с огня. Чеснок измельчите или раздавите и разбавьте примерно 100 мл уксуса.

Совет от Информатора: подавайте эту чесночную добавку в миске к рубцовому супу вместе с чили и луком порей в другой миске.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube