Пасуля - это сербское первое блюдо из фасоли.
Рецепт сербского супа понравится всем поклонникам заимствованных в украинскую - блюд мировой кухни. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Это блюдо на свой манер готовят поляки и украинцы - на Закарпатье. Мы покажем, как это блюдо готовится в оригинале и расскажем, какое есть отличие в закарпатской кухне.
Фасоль замочите на ночь. Залейте свежей водой и поставьте вариться. Через час-полтора фасоль будет готова. Добавьте отжатую квашеную капусту, тмин, перец горошком, пусть варится минут 7-10.
Сделайте заправку для пасули. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности. Чеснок и бекон мелко порежьте и добавьте к луку. Сильно не румяньте. Муку обжарьте на сухой сковороде до бежевого цвета и хорошо размешайте со сметаной. Сметану немного разведите водой.
В кастрюлю к супу добавьте овощи и бекон, как закипит – вылейте сметану с мукой. Быстро размешайте, чтобы мука не свернулась комочками. Выровняйте вкус солью-сахаром, добавьте лавровый лист, перец. Пусть суп настоится! Подавайте со сметаной и зеленью.
Совет от Информатора: вместо бекона можно взять любые копчености (колбасу, копченую курицу, копченые ребрышки).
Фасоль с вечера залейте холодной водой, слейте воду через 12 часов, промойте и переложите в большую кастрюлю. Снова залейте холодной водой. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Варите фасоль 2 часа (время варки во многом зависит от сорта). Снимите с кастрюли налет от варки фасоли бумажным полотенцем.
Нарежьте очищенный картофель дольками или кубиками, вбросьте к фасоли. Добавьте в фасоль жирную сметану (или молоко). Дайте супу сильно покипеть одну минуту, затем прикрутите огонь до среднего.
Между тем, пока варится картофель, препассеруйте на сковороде муку на растительном масле. Все постоянно мешайте, чтобы мука не подгорела и не образовались комочки. Сняв смесь с огня, добавьте в муку сладкую молотую паприку. Влейте смесь в суп. Присолите и поперчите, бросьте укроп. Суп готов, приятного аппетита!
Совет от Информатора: солите фасоль в конце варки, так она сварится быстрее. Как видим, закарпатская пастуля готовится без квашеной капусты и бекона с добавлением сладкой паприки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.