Еда может как улучшить запах тела, так и превратить человека в скунса
Весна, которая уже принесла потепление, намекает на то, что время мерзнуть закончилось, наступает время потеть. А значит, тщательнее следить за личной гигиеной, подобрать антиперспиранты, блокирующие работу потовых желез, и не увлекаться некоторыми продуктами. Причем здесь еда? А при том, что есть целый ряд продуктов, не только усиливающих запах пота, но еще и “окрашивающих” его в неприятные оттенки.
Сам по себе пот практически не имеет запаха - в нем 98% воды и 2% разных веществ. Из неорганических - соли натрия, калия, хлора, магния, кальция, фосфаты и сульфаты. Из органических - мочевина, креатин, аминокислоты и жирные кислоты и даже сахар.
А то, что мы называем "запахом пота", на самом деле является результатом жизнедеятельности бактерий, которые обитают на нашей коже. Они разлагают компоненты пота, такие как белки и жиры, и выделяют при этом летучие вещества, которые и имеют характерный запах.
Пот - не постоянная величина, его состав может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня физической активности, температуры окружающей среды, приема некоторых лекарств.
А вот уже на запах влияет этот самый состав плюс количество бактерий, температура, физическая активность, эмоциональное состояние и пища. И если вам не жарко, вы здоровы, начисто вымыты, спокойны внутренне и внешне, а пахнете подозрительно - подумайте, что вы ели.
Пища, которую мы едим, может влиять на запах тела несколькими способами.
Она может выводиться через пот: так делают быстрые углеводы, которые стремительно перевариваются и выводятся с потом, создавая питательную среду для бактерий, которые и придают поту запах.
При переваривании белка образуются летучие соединения, которые выводятся с потом, изменяя его запах. Жиры не перевариваются полностью, а частично выводятся с потом, создавая специфический запах.
Еда может влиять на кишечную микрофлору: так делают пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшающих пищеварение и снижающих запах. А вот сахар и здесь вредит, поскольку способствует росту вредных бактерий, которые могут вызывать неприятный запах.
Влияние еды на запах тела - дело индивидуальное, но если с гигиеной и питанием порядок, а неприятный запах тела никуда не девается, это повод обратиться к врачу, поскольку сильный запах тела может быть признаком болезни.
Итак, какая еда мешает нам приятно пахнуть? Удивительно то, что в этом перечне есть не только вредные, но и полезные с точки зрения здоровья продукты.
Но главная парочка - это мясо и алкоголь. Красное мясо долго переваривается, выделяя вещества, которые могут придавать поту неприятный запах. Виноват в этом животный белок, продукты расщепления которого из кишечника попадают в кровь и пот. Специфический запах появляется уже через пару часов после еды и может сохраняться несколько дней. Алкоголь же вызывает обезвоживание, что усиливает запах пота.
Кроме того, в этом списке:
Нужно пить много воды, налегать на цельнозерновые продукты, есть больше свежих фруктов и овощей - естественно, не из приведенного списка. О гигиене и антиперспирантах и говорить нечего - это само собой разумеется. А вот ограничить быстрые углеводы нужно обязательно - фастфуд, копчености, сладости, выпечку.
Кстати, есть продукты, которые, напротив, позитивно влияют на запах пота. Это фрукты и овощи, зелень, цельнозерновые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.