Продукты, которые плохо влияют на запах пота: начнете попахивать

Еда может как улучшить запах тела, так и превратить человека в скунса

люди, духи, девушка, парфюмерия, запах
А вот парфюмерия не поможет, скорее, усугубит проблему.

Весна, которая уже принесла потепление, намекает на то, что время мерзнуть закончилось, наступает время потеть. А значит, тщательнее следить за личной гигиеной, подобрать антиперспиранты, блокирующие работу потовых желез,  и не увлекаться некоторыми продуктами. Причем здесь еда? А при том, что есть целый ряд продуктов, не только усиливающих запах пота, но еще и “окрашивающих” его в неприятные оттенки. 

Подумайте, что вы ели

Сам по себе пот практически не имеет запаха - в нем 98% воды и 2% разных веществ. Из неорганических - соли натрия, калия, хлора, магния, кальция, фосфаты и сульфаты. Из органических -  мочевина, креатин, аминокислоты и жирные кислоты и даже сахар.

А то, что мы называем "запахом пота", на самом деле является результатом жизнедеятельности бактерий, которые обитают на нашей коже. Они разлагают компоненты пота, такие как белки и жиры, и выделяют при этом летучие вещества, которые и имеют характерный запах.

Пот - не постоянная величина, его состав может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня физической активности, температуры окружающей среды, приема некоторых лекарств.

А вот уже на запах влияет этот самый состав плюс количество бактерий, температура, физическая активность, эмоциональное состояние и пища. И если вам не жарко, вы здоровы, начисто вымыты, спокойны внутренне и внешне, а пахнете подозрительно - подумайте, что вы ели.

Амбре после красного мяса может задержаться на несколько дней.
Амбре после красного мяса может задержаться на несколько дней.

Сахар и здесь вредит

Пища, которую мы едим, может влиять на запах тела несколькими способами.

Она может выводиться через пот: так делают быстрые углеводы, которые стремительно перевариваются и выводятся с потом, создавая питательную среду для бактерий, которые и придают поту запах.

При переваривании белка образуются летучие соединения, которые выводятся с потом, изменяя его запах. Жиры не перевариваются полностью, а частично выводятся с потом, создавая специфический запах.

Еда может влиять на кишечную микрофлору: так делают пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, улучшающих пищеварение и снижающих запах. А вот сахар и здесь вредит, поскольку способствует росту вредных бактерий, которые могут вызывать неприятный запах.

Влияние еды на запах тела  - дело индивидуальное, но если с гигиеной и питанием порядок, а неприятный запах тела никуда не девается, это повод обратиться к врачу, поскольку сильный запах тела может быть признаком болезни.

Если в неприятном запахе виноваты продукты, никакая гигиена не поможет.
Если в неприятном запахе виноваты продукты, никакая гигиена не поможет.

От чили вспотел, от куркумы завонялся

Итак, какая еда мешает нам приятно пахнуть? Удивительно то, что в этом перечне есть не только вредные, но и полезные с точки зрения здоровья продукты. 

Но главная парочка - это мясо и алкоголь. Красное мясо долго переваривается, выделяя вещества, которые могут придавать поту неприятный запах. Виноват в этом животный белок, продукты расщепления которого из кишечника попадают в кровь и пот. Специфический запах появляется уже через пару часов после еды и может сохраняться несколько дней. Алкоголь же вызывает обезвоживание, что усиливает запах пота.

Кроме того, в этом списке:

  • жирная рыба - запах вызывает переизбыток холина, которого много, например, в тунце,
  • специи - причем если острые просто вызывают усиленное потоотделение, дающее пищу бактериям, то неприятный душок могут придавать и невинные куркума или тмин,
  • чеснок и лук - содержат соединения серы, которые выводятся с потом и придают ему специфический запах,
  • капуста - самая разная, от обычной до брокколи, но только в сыром виде. Тут свое неблагородное дело делают сера и антиоксиданты,
  • спаржа - содержит аспарагусовую кислоту, которая может придавать специфический запах,
  • молочные продукты - от их употребления можно попахивать, как это не странно, капустой,
  • редис и редька,
  • продукты с высоким содержанием клетчатки,
  • кофе,
  • помидоры.
Яблоки освежают и дыхание, и тело.
Яблоки освежают и дыхание, и тело.

А чтоб пахнуть как майская роза…

Нужно пить много воды, налегать на цельнозерновые продукты, есть больше свежих фруктов и овощей - естественно, не из приведенного списка. О гигиене и антиперспирантах и говорить нечего - это само собой разумеется. А вот ограничить быстрые углеводы нужно обязательно - фастфуд, копчености, сладости, выпечку.

Кстати, есть продукты, которые, напротив, позитивно влияют на запах пота. Это фрукты и овощи, зелень, цельнозерновые. 

  1. Цитрусовые: содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать запах пота.
  2. Яблоки: содержат хлорофилл, который освежает запах тела.
  3. Огурцы: просто содержат много воды, которая помогает выводить из организма токсины.
  4. Петрушка: как и яблоки, содержит хлорофилл.
  5. Мята: нейтрализует запах пота.
  6. Шалфей: обладает антибактериальными свойствами и помогает нейтрализовать запах пота.
  7. Овсянка: богата клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.
  8. Коричневый рис: содержит витамины группы B, которые помогают регулировать работу потовых желез.
  9. Зеленый чай: содержит антиоксиданты, нейтрализующие запах пота.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале  Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube