Передозировка морковью превратит вас в урода: несмешные симптомы

Что такое витамин А, и нужен ли вам детокс от него

Морковь, витамин А, польза, вред, здоровье, еда, продукты, питание, диета
Переходите на темную сторону – у нас есть морковка!

Скромная морковка в последнее время подвергается определенной критике, поскольку Интернет предостерегает людей от нее и других ярких овощей из-за страхов о "токсичности витамина А". Но нам нужен витамин А. Так откуда этот страх, и действительно ли мы должны смотреть на морковку с недоверием и подозрением.

Как мы получаем витамин А

Вы можете получить витамин А из пищи двумя способами, пишет IFLScience. Существует предварительно сформированный витамин А, содержащийся в рыбе, субпродуктах, молочке и ​​яйцах. Есть также провитамины, которые называются каротиноидами, их организм при необходимости может превратить в витамин А. Они содержатся во многих фруктах и ​​овощах, включая морковку – именно бета-каротин придает ей морковно - оранжевый оттенок.

Из-за рисков для здоровья, связанных с дефицитом витамина А, ученые работали над производством продуктов, обогащенных каротиноидами. Самый известный пример – так называемый золотой рис, окутанный спорами с момента его создания. Эко группы разжигали безосновательные страхи относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) и международных ограничений на его распространение.

В регионах, где еды больше, люди могут получить достаточное количество витамина А из природных и обогащенных источников, например сухих завтраков. Или же врач может порекомендовать добавку витамина А. Вот где все может стать немного рискованным. Дефицит витамина А, безусловно, вреден, впрочем, как и чрезмерное его употребление.

Передозировка витамином А

Гипервитаминоз А, также называют токсичностью витамина А, возникает, когда вы превышаете рекомендуемую суточную норму (RDA) примерно 700-900 микрограмм в день для взрослых или 300-600 микрограмм в сутки для детей. 

Токсичность может быть острой или хронической и возникает из-за накопления жирорастворимого витамина А в печени. Острая токсичность может возникнуть, если вы подвергаетесь воздействию сверхвысоких доз за короткий промежуток времени. Симптомы включают:

  • сильную головную боль,
  • тошноту,
  • головокружение,
  • затуманивание зрения,
  • сыпь,
  • шелушение кожи.

Кроме того, хронический гипервитаминоз А возникает, когда кто-то потребляет чрезмерные дозы, примерно в 10 раз превышающие RDA, в течение нескольких месяцев или даже лет. Симптомы включают:

  • сухость кожи,
  • потрескавшиеся губы,
  • боли в мышцах и суставах,
  • хроническую усталость,
  • выпадение волос.

В тяжелых случаях гипервитаминоз А может быть летальным. Существуют также риски для плода, если у беременной женщины развивается гипервитаминоз А. Но это состояние бывает относительно редко.

передозировка морковью 1
Морковь – польза или вред?

Кто в зоне риска

Острая токсичность обычно является результатом случайной передозировки. Хроническая токсичность иногда наблюдается у людей, в значительной степени зависящих от животной пищи, богатой витамином А. Так, в печеночном паштете много витамина А, так что не налегайте уж слишком! 

Кроме того, люди, которые лечат акне препаратами, содержащими ретиноиды, тоже могут иметь риск гипервитаминоза А. Высокие дозы витамина А в лекарствах для кожи являются одной из самых распространенных причин хронической токсичности витамина А. Поговорите со своим дерматологом, если вас это беспокоит.

Для обычного человека – если вы не лакомитесь печенью каждый вечер – очень маловероятно, что вы будете потреблять избыточное количество витамина А из своего рациона. 

Как же быть

Прежде чем употреблять добавки с витамином А, сдайте анализ крови. Учтите все препараты, которые принимаете, поговорите с врачом, нет ли в них избыточного для вас или вашего ребенка количества витамина А. В социальных сетях некоторые предлагают вообще исключить морковь из собственного рациона, чтобы не иметь передозировки витамином А.

Делать этого не стоит. Для обычного человека нет причин беспокоиться о том, что он употребляет слишком много каротиноидов. Если вы действительно озабочены риском гипервитаминоза А, первым пунктом помощи должен стать ваш доктор, а не продуктовый магазин.

Провитамин А: морковка – не приговор

Для планов диеты с низким содержанием витамина А характерно то, что они содержат провитамин А. Это каротиноиды, которые присутствуют во многих фруктах и ​​овощах – вернемся снова к морковке! – который организм может превратить в витамин А. Ваш организм сделает это только при необходимости.

Большое потребление бета - каротина не вызывает тех же проблем, что и предварительно сформированный витамин А. Другими словами, вы можете есть много морковки, и это не приведет к передозировке витамина А. Это может привести к тому, что ваша кожа станет оранжевой из-за состояния, которое называется каротинемией. Обычно это безвредно и обратимо, но все же лучше избегать этого. Это признак того, что вам следует немного разнообразить употребление овощей!

Что такое витамин А

Витамин А – жирорастворимый витамин, выполняющий много важных функций в организме человека. Он играет роль в развитии и регуляции иммунной системы. Это способствует хорошей работе легких и жизненно важно для здорового зрения.

Дефицит витамина А может вызвать группу симптомов, известных как ксерофтальмия. Витамин А помогает поддерживать необходимую смазку глаз и вырабатывает пигменты в сетчатке, без которых может развиться куриная слепота – ранний признак дефицита витамина А.

При более серьезном или продолжительном дефиците может произойти полная потеря зрения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 250 до 500 тысяч детей становятся слепыми из-за дефицита витамина А. Это лишь некоторые из жизненно важных функций этого витамина. Но, к счастью, существует много разных его диетических источников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube