Флавоноиды - это полезные для здоровья соединения, которые снижают риск развития деменции более чем на четверть
Исследователи утверждают, что употребление темного шоколада, красного вина, чая и ягод может снизить риск развития деменции на 28%. Ученые считают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета - амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Все потому, что эти продукты богаты большим количеством флавоноидов - натуральных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Прогнозируется, что к 2050 году количество людей, страдающих этим заболеванием, во всем мире почти утроится и составит 153 миллиона человек, что является стремительно растущей угрозой для мировых систем здравоохранения и социальной защиты, пишет The Guardian. Возраст и генетика остаются основными факторами риска, однако эксперты утверждают, что почти половину случаев можно было бы предотвратить или отсрочить, и появляется все больше доказательств того, что диета может играть определенную роль в риске развития заболевания.
Исследование, проведенное в Университете Квинс в Белфасте, показывает, что увеличение потребления продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск развития деменции более чем на четверть. Ученые заявили, что флавоноиды, в основном содержащиеся в растительных продуктах, обладают рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Они также связаны с уменьшением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также с улучшением когнитивных функций. Эти результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
"Распространенность деменции во всем мире продолжает быстро расти. В этом популяционном когортном исследовании мы проанализировали данные о питании более 120 000 взрослых от 40 до 70 лет с UK Biobank", — сказал руководитель исследования, профессор Аедин Кэссиди. "Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций богатых флавоноидами продуктов в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано с 28% снижением риска развития деменции. Результаты были самыми заметными у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии".
Первая автор исследования, доктор Эми Дженнингс, также из Квинс, сказала, что результаты свидетельствуют о том, что такой простой шаг, как увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции, особенно у людей из группы высокого риска
"Пока эффективного лечения этого заболевания не существует, поэтому профилактические меры, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны по-прежнему оставаться одним из основных приоритетов общественного здравоохранения", — добавила она.
Отмечается, что основными факторами развития деменции считаются возраст и генетика. Другие факторы включают недостаточный уровень образования, нарушение слуха, высокое кровяное давление, курение, ожирение, депрессия, диабет, чрезмерное употребление алкоголя, травматические повреждения мозга, загрязнение воздуха и социальная изоляция.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.