Новые исследования предполагают, что облепиха может стать панацеей для лечения ожирения и диабета
В линейке суперфудов - оранжевое прибавление в виде привычной для украинцев ягоды. В отличие от растиражированных фудблогерами семян чиа, облепиху нам завозить не нужно - она растет в парках, на дачах, в садах, на берегах водоемов. И, как и все привычное, не вызывает особого пиетета своими полезными свойствами. Хотя, возможно, и зря - свежее исследование, изучавшее питательные свойства ягод, занесло облепиху в разряд суперпродуктов, имеющих массу преимуществ для здоровья, сообщает IFlScience.
Облепиху ученые изучают давно, и перечень ее полезных свойств сформирован и понятен, но пока никто не делал категорических выводов, что эти ягоды - спасение от той или иной болезни. Для этого нужны серьезные клинические исследования с участием людей, а они пока не проводились. И если благотворное влияние масла облепихи на кожу и волосы доказано, это воплотилось в косметическую продукцию. А вот что касается болезней, несмотря на многочисленные полезные свойства, облепиху пока никто не рекомендовал как средство от сердечных патологий или болезней глаз.
Но свежее исследование канадских ученых пришло к выводу, что в борьбе с ожирением и диабетом это растение имеет многообещающий потенциал. Основанием для этого заявление стало то, что экстракт облепихи может подавлять ферменты, играющие важную роль в этих заболеваниях.
Увы, потенциал - не панацея и не призыв поедать облепиху в надежде похудеть или нормализовать уровень сахара в крови. Как минимум, ученым нужно провести исследования на клетках животных и людей, а не в пробирках.
Если же говорить о питательных свойствах облепихи в целом, ее состав богат и даже уникален.
Во-первых, внушительные антиоксидантные свойства, благодаря содержанию витаминов С и Е, каротиноидов, включая бета-каротин, флавоноидов, фенольных соединений. Они помогают защищать клетки организма от действия свободных радикалов, которые могут приводить к повреждению клеток. Экстракт облепихи защищает образцы ДНК и холестерин низкой плотности, участвующий в образовании бляшек, от окислительного повреждения.
Во-вторых, облепиха обладает противовоспалительными свойствами, благодаря содержанию бета-каротина, витамина Е и флавоноидов.
В-третьих, в ней много минералов - калий, кальций, магний, железо - и жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-7. Кстати, они помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, впечатляющая концентрация витамина С в этих ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций. А благодаря своим антивирусным свойствам облепиха смягчает симптомы простуды и гриппа. Масло из ягод облепихи используют для ускорения заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. А оранжевый цвет ягод - сигнал высокого содержания бета-каротина, который благоприятно влияет на зрение.
Поэтому списывать со счетов эту осеннюю ягоду было бы неправильно - как минимум, серьезный антиоксидантный состав делает ее ценным продуктом, защищающим от вредных воздействий окружающей среды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.