Выбирайте консервированную фасоль с более низким содержанием сахара и соли
Запеченная фасоль – это универсальный продукт, содержащий белок и клетчатку. Она питательна и экономна, ведь банка вкусной фасоли более дешевая и сытная, чем блюда на вынос. Многие из нас любят бобовые и, в частности, сладкую консервированную фасоль. Так что, Информатор узнал, насколько она полезна.
Вареная фасоль является хорошим источником клетчатки. Печеные бобы содержат около 168 калорий на порцию и являются отличным источником белка и клетчатки, пишет The Telegraph. Половина банки фасоли содержит 8 г последней, что составляет 27% от ежедневной нормы, а клетчатка полезна для здоровья кишечника и сердца. Добавьте ломтик тоста из цельной муки, и вы получите еще больше клетчатки.
Клетчатка питает микробиом кишечника. Это в частности улучшает сон, настроение и здоровье мозга. Также ее содержание особенно полезно для здорового пищеварения, она помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости, что позволяет контролировать вес.
Фасоль является хорошим источником растительного белка, необходимого для роста и синтеза мышц. Половина банки фасоли считается одним из пяти фруктов и овощей в день благодаря еще и помидорам, ведь часто фасоль продается именно в томатном соусе.
Фасоль - это также углеводы с медленным высвобождением, обеспечивающие более устойчивое высвобождение энергии. Они содержат витамины группы B, помогающие высвободить энергию, и являются хорошим источником железа, необходимого организму для роста и развития. Железо имеет решающее значение для транспортировки кислорода в крови и легче усваивается в присутствии витамина С, который в большом количестве содержит запеченную фасоль, опять же благодаря помидорам.
Запеченные бобы имеют низкое содержание холестерина, что лучше для здоровья сердца, а также содержат цинк, который помогает вашей иммунной системе и метаболизму. Треть содержимого банки - это томатный соус, богатый ликопином, защитным каротиноидом, полезным для здоровья сердца и кожи. Ликопин может защитить от диабета и некоторых видов рака.
Запеченная фасоль подходит для вегетарианцев и веганов, она имеет низкое содержание жира и калорий, всего 168 ккал в половине банки. Итак, фасоль отлично подходит для контроля веса в умеренных количествах. Более того, большинство марок запеченных бобов не содержат глютена.
Хотя некоторые запеченные бобы технически классифицируются как ультра обработанные пищевые продукты из-за добавления модифицированной кукурузной муки, а иногда и методов консервирования, их пищевые преимущества, такие как высокое содержание клетчатки и растительного белка, все равно преобладают. Выбирайте бренды с простым списком ингредиентов без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Следите за содержанием соли и сахара (внимание, на разных банках указаны разные пропорции): 100 граммов содержит 1,2 г соли, что составляет 21% вашей дневной нормы. В стандартную банку запеченных бобов добавляется сахар, а также там есть натуральный сахар из помидоров и фасоли – половина банки содержит почти 9 г сахара, что составляет 10% вашей дневной стандартной нормы потребления (натуральный и добавленный сахар вместе). Поэтому помните о том, где еще вы получаете сахар и соль в своем рационе, и внесите соответствующие изменения или просто выберите марку с низким содержанием сахара и соли.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.