Помидоры на 95% состоят из воды, откуда же здесь польза
Томаты – настоящее чудо среди овощей, ведь они чрезвычайно сочные и очень универсальные. Из них готовят салаты, пасты, соки, добавляют в выпечку и первые блюда, а также помидоры консервируют. А еще помидоры – очень полезные. Это незаменимый источник мощных антиоксидантов, бета-каротина, витаминов А и С и калия. Томаты низкокалорийные и богаты клетчаткой.
Помидоры прошли долгий путь из XVI века, тогда некоторые европейцы называли их "ядовитыми яблоками", поскольку некоторое время они ошибочно считались токсичными. Теперь томаты являются наиболее употребляемым овощем после картофеля и по праву признаны из-за ряда преимуществ для здоровья. Эксперты по вопросам питания рассказали о последних.
Помидоры на 95% состоят из воды, что делает их еще более увлажняющими, чем арбуз. Свежие сырые помидоры имеют самое высокое содержание воды. Когда они варятся, они, как правило, немного испаряются.
Томаты содержат антиоксидант ликопин, причем большую дозу, способную защитить от рака. Независимо от того, сырые они, вареные или высушенные. Помидоры и продукты из них – кетчуп, соус для спагетти, томатный сок – обеспечивают более 80% ликопина в повседневном рационе современных людей.
Антиоксиданты, такие как ликопин, могут помочь противодействовать окислительному стрессу в нашем организме. Впоследствии этот стресс может повлечь за собой хроническое воспаление, которое, в свою очередь, может увеличить риск многих видов рака. Так, исследования на людях и животных - некоторые с использованием помидоров, показали связь между высоким уровнем ликопина и низким риском рака простаты и легких. Другие исследования показали, что ликопин способен предотвратить заболевания сердца и печени.
Чем краснее помидор, тем выше уровень ликопина. Оранжевые и желтые помидоры имеют другой тип ликопина, который, вероятно, имеет схожие преимущества для здоровья. А вот зеленые томаты совсем не содержат ликопина. Кроме того, вареные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые. Это потому, что вареные помидоры становятся более концентрированными, когда они теряют немного воды. Одна чашка вареных помидоров содержит около 7300 микрограмм ликопина, в отличие от примерно 4600 микрограмм в сырых помидорах. Более того, тепло, используемое при приготовлении помидоров, разрушает их клеточные стенки, делая ликопин более доступным.
А поскольку ликопин жирорастворимый, употребление помидоров вместе с небольшим количеством здорового жира может помочь вашему организму усвоить ликопин. Сбрызгивайте помидоры оливковым маслом или сочетайте их с авокадо.
Помидоры являются хорошим источником калия. Один большой сырой помидор содержит 431 мг калия, примерно столько же, сколько банан среднего размера. Также помидоры содержат приличное количество фолиевой кислоты, витамина, который помогает вашим клеткам делиться (особенно важно во время беременности) и витамина К, помогающего свертыванию крови и здоровью костей.
Свежие помидоры самые питательные, когда они сорваны с лозы на пике спелости, поэтому лучше покупать их на рынке и в сезон. Все эксперты сказали, что, хотя необязательно покупать органические помидоры, мытья сырых помидоров перед их употреблением может помочь удалить любые бактерии или остатки удобрений. Можно ополоснуть их в уксусе, смешанном с водой. Уксус может удалить больше остатков, чем вода.
Вот отличный способ насладиться помидорами во всей их летней красоте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.