Морские водоросли являются важным компонентом средиземноморской и японской диет
В любом крупном супермаркете в отделе овощей или среди солений можно найти упаковки с темно-зелеными морскими водорослями. По правде сказать, люди, которые включают их в свой рацион в погоне за стройной фигурой или пользой для здоровья, встречаются куда чаще, чем те, кто действительно обожает их солоновато-йодовый привкус.
И действительно, в украинском обществе существует стойкое убеждение о неслыханной пользе морской травы. Мол, и худеть помогает, и ежедневный объем необходимых макро и микроэлементов пополняет. В редких случаях доходит до того, что морская капуста становится центральным продуктом диет, заменяя огурцы или стакан кефира. Но так ли она полезна на самом деле и безопасно ли употреблять ее и другие водоросли в неограниченных количествах. Информатор знает ответ на этот вопрос.
Несмотря на то, что морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное потребление может быть потенциально опасным.
Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана. Поэтому, употребляя водоросли, их очень легко, что называется, переесть. То есть за короткий срок накопить больше йода, чем требует организм. Это может привести к расстройствам работы щитовидной железы.
Симптомы избытка йода часто такие же, как и симптомы его недостатка: нестабильное давление, отеки, колебания веса и тому подобное. При таких симптомах нужно уменьшить потребление продуктов, богатых йодом, и обратиться к врачу.
Кроме того, морские водоросли растворяются в воде, что означает, что их приготовление и обработка влияет на содержание йода. Например, если ламинарию кипятить в течение 15 минут, она может утратить до 99% содержания йода.
Морские водоросли могут поглощать и сохранять минералы в концентрированных количествах. Это представляет риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.
В большинстве стран содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже максимально допустимой концентрации. Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Оказалось, что содержание кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах водорослей не представляет серьезной опасности для здоровья. Но при постоянном употреблении водорослей такая вероятная опасность все же существует.
Достоинства морских растений научно подтверждены, во-первых, в них много йода (в этом случае достоинство и недостаток - два в одном). Больше всего его как раз в морской капусте, которая в действительности называется - ламинария. Вот таблица содержания йода в самых популярных водорослях:
В морских водорослях также имеется аминокислота тирозин, которая вместе с йодом используется для производства двух ключевых гормонов, помогающих вашей щитовидной железе выполнять работу надлежащим образом.
Морские водоросли содержат:
Сушеные зелёные и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. Одно исследование показало, что 2,4 мкг или 100% суточной нормы витамина B12 содержится только в 4 граммах водорослей нори.
Антиоксиданты делают нестабильные вещества в организме – свободные радикалы – менее реактивными. Многие исследования сосредоточены на конкретном каротиноиде под названием фукоксантин. Он содержится в бурых водорослях, таких как вакаме, и обладает в 13,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е. Доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А. Употреблять его советуют с жиром.
Кроме того, фукоксантин помогает улучшить контроль уровня сахара в крови, что важно для людей с угрозой развития диабета 2 типа.
Морские водоросли содержат 25-75% клетчатки, что больше, чем во фруктах и овощах. Выявлено, что сульфатированные полисахариды, содержащиеся в морских водорослях, ускоряют рост дружественных кишечных бактерий. Они также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих поддержание и питание клеток кишечника.
А также, клетчатка в морских водорослях не содержит калорий и может замедлить опорожнение желудка. Это способствует более длинному ощущению сытости и отсрочке возвращения голода. Именно поэтому морские водоросли способствуют похудению.
Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови. В одном 8-недельном исследовании крыс с высоким уровнем холестерина кормили продуктами с высоким содержанием жира с добавлением 10% водорослей. Ученые обнаружили, что у крыс на 40% снизился уровень общего холестерина, на 36% – плохого холестерина и на 31% – триглицеридов.
Вместо вывода: ешьте органические морские водоросли, которые, как правило, содержат меньшее количество тяжелых металлов, регулярно, но в небольших количествах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.