Мясоеды оценят: рецепт домашнего сальтисона в бутылке

Порадуйте семью вкусной мясной закуской, уместной в сезон холодов.

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Вкусный зельц в бутылке - отличная мясная замена колбасе!

Рецепт домашнего зельца понравится всем любителям этого вкусного мясного блюда. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет!

Вам понадобится:

  • Рулька свиная – 2 кг.
  • Ножка свиная небольшого размера – 1 штука.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Душистый перец – 2-3 горошинки.
  • Черный перец горошком – 8-10 горошинок.
  • Желатин – 1 столовая ложка.
рецепт 1
На самом деле желатин по этому рецепту можно и не добавлять – зельц застынет и так!

Как готовить: 

Свинину замочите в холодной воде на ночь, чтобы кровь из мяса и кожица хорошо отмокли. Посуду поставьте в холодное место, воду поменяйте 2-3 раза. Вымоченные куски выскоблите ножом. Если есть щетина, то обожгите мясо над газовой горелкой или с помощью зажигалки. Острым ножом уберите ороговевшие копытца.

Разрубите свинину на кусочки среднего размера и сложите все в кастрюлю. Мясо старайтесь положить компактно, чтобы использовать минимум воды. Это сделает бульон более крепким и, соответственно, зельц хорошо застынет.

Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте пополам, чеснок измельчите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюлю.
Бросьте к мясу лавровый лист и горошинки чёрного перца.

Залейте кастрюлю водой, чтобы она на 3-5 см покрывала свинину сверху. Посолите по собственному вкусу. Когда вода закипит, уберите пену и убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 3-4 часа. Следите, чтобы бульон полностью не выкипел, поскольку нежелательно добавлять воды.

При длительной варке мясо хорошо разварится, а кости выварятся и передадут натуральный коллаген бульону. Теперь мясо достаньте и отделите от костей. Если не нравятся жирные блюда, кожицу с салом можно не добавлять, но в этом случае в разрезе блюдо будет выглядеть иначе.

Мясо нашинкуйте большими кусками, а сало – мельче. Чтобы сделать вкус выраженным, заправьте мясо измельченным чесноком и небольшим количеством молотого перца. Перемешайте.

Процедите бульон и отмерьте 300 мл. Добавьте туда желатин и размешайте венчиком. Подождите 15 минут. Дальше бульон следует прогреть на огне, но не нужно доводить до кипения.

Срежьте горлышко пластиковой бутылки и положите туда мясные куски плотным слоем. Слегка прижмите. Залейте бутылку желатинным бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом. После этого отправьте бутылку в холодильник на 5-7 часов.

Как только зельц застынет, разрежьте бутылку сбоку с помощью канцелярского ножа и достаньте блюдо. Нарежьте зельц кружочками и подавайте на стол вместе с черным хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: не заливайте горячим или теплым в бутылку, дождитесь, пока блюдо остынет. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube