Действительно ли мюсли такие уж полезные. Ответ может вас удивить
Поскольку в последнее время популярная каша под несколько загадочным названием "мюсли" все чаще находится в центре внимания социальных сетей, Информатор оценил, действительно ли они полезны. Ответ может вас удивить!
Кому-то по вкусу мюсли напоминают влажное папье-маше. И все же, когда швейцарский врач впервые приготовил их в 1900 году, мюсли стали любимым завтраком для миллионов людей во всем мире. Считается, что мюсли – это самый здоровый способ начать день. Но так ли это на самом деле.
В прошлом году американский кардиолог выступил против популярной каши в TikTok. Мол, овсяная каша – это "просто пропаганда", не имеющая пищевой ценности. По его мнению, все мы должны есть яйца, пишет The Telegraph.
Мюсли – холодный завтрак на основе овса и не только, объясняют диетологи. И добавляют, что большое значение имеют пропорции. Традиционно мюсли замачивают перед употреблением, и они содержат следующие ингредиенты:
"Традиционные рецепты мюсли включают большую долю цельного зерна, например овса, для получения клетчатки и поддержания энергии – примерно 70-80%. Плюс орехи и семена для полезных жиров и белка – примерно 10-15%, а также сухофрукты для придания природной сладости – примерно 5-10%", – говорит авторка книги "Наука о растительном питании" Риан Ламберт.
Порция домашних мюсли весом 45-50 г, изготовленных из сбалансированной смеси плющеного овса, орехов, семян и небольшого количества сухофруктов, скорее всего, будет содержать:
Таким образом, миска приличных мюсли обеспечит примерно десятую часть вашей суточной нормы белка, примерно такое же количество, как яйцо, и шестую часть вашей суточной потребности в клетчатке, а также другие преимущества для здоровья.
В домашних мюсли также содержится:
"Точный пищевой профиль зависит от конкретных типов и количества использованных ингредиентов. В этом и состоит преимущество мюсли, поскольку они позволяют настраивать индивидуальные пищевые потребности", - добавляет диетология.
Мюсли, приготовленные естественным методом, могут быть отличным источником питательных веществ. В мюсли обычно больше клетчатки, белка и стойкого крахмала. Последний является своего рода углеводом, который не переваривается в тонкой кишке, а ферментируется в толстой. А это питает полезные кишечные бактерии.
Этот основной ингредиент мюсли обеспечивает хорошую дозу клетчатки, объясняет диетолог. Клетчатка улучшает пищеварение и обеспечивает ощущение сытости. На самом деле овес богат особым растворимым сортом под названием бета - глюкан, который может снизить уровень холестерина и поддержать сердце.
Семена являются отличным источником белка и здоровых жиров, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6. Этот белок будет расщеплен на аминокислоты, которые помогут организму восстановиться. В то же время здоровые жиры поддержат сердце, мозг и метаболизм.
Орехи – ещё один отличный источник полезных жиров и клетчатки. Доказано, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и даже рака кишечника. Миндаль и арахис также имеют высокое содержание витамина Е, как и семена подсолнечника, защищающие организм от свободных радикалов. Последние повреждают клетки, вызывая болезни и старение.
В целом мюсли могут снизить риск развития ишемической болезни сердца, говорят кардиологи. Клетчатка питает кишечный микробиом и оказывает важное влияние на то, как наш организм поглощает и справляется с холестерином. Поэтому, хоть яйца отлично подходят для завтрака, мюсли не менее чудесны!
Но не все мюсли одинаковы. Хотя есть много замечательных брендов, но важно читать этикетку и выбирать варианты без добавленного сахара, советуют врачи.
Некоторые популярные мюсли содержащие тревожные 21 г сахара на 100 г, а это слишком! Даже мюсли без добавленного сахара могут быть слишком сладкими из-за содержания сухофруктов. Так, изюм содержит около 60 г сахара в 100 г. Но сделайте паузу, прежде чем паниковать. Эта природная форма сладостей не обязательно эквивалентна рафинированным сахарам, содержащимся в более обработанных злаках.
Натуральный сахар в сухофруктах, таких как изюм, сопровождается полезными питательными веществами, как клетчатка, калий и антиоксиданты. Тем временем клетчатка в изюме помогает замедлить усвоение сахара, что может помочь стабилизировать его уровень в крови по сравнению с быстрыми скачками, вызванными рафинированным сахаром. Таким образом, хотя содержание сахара в мюсли может казаться высоким из-за сухофруктов, этот тип сахара, как правило, вызывает меньшее беспокойство, чем добавленный сахар в сильно обработанных продуктах.
Но мюсли в супермаркете также могут содержать более обработанные формы овса, например хлопья или овес быстрого приготовления. Они усваиваются быстрее, чем цельные овсяные каши, поэтому могут вызвать больший скачок уровня сахара в крови и быстрее оставить вас снова голодными.
Ну вы уже поняли – лучше всего приготовить мюсли самому. Сосредотачиваясь на цельно зерновых продуктах, орехах и семенах, вы сможете сохранить пользу мюсли для здоровья, сводя уровень сахара к минимуму.
Смешайте овес, гречку, измельченные орехи, семена и храните их в герметичном контейнере. Вместо того чтобы включить сухофрукты в базовую смесь, утром добавляйте в миску свежие фрукты. Хотя сухофрукты, добавленные ранее, тоже выход.
Ещё вы можете замочить мюсли на ночь для их дополнительной пользы. Это увеличит содержание резистентного крахмала и улучшит его усвояемость. Устойчивый крахмал питает кишечные микробы и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Некоторые люди обмакивают мюсли в сок для дополнительной сладости, но это тоже добавляет сахар. Вместо этого лучше используйте молоко или воду с небольшим количеством натурального живого йогурта, что позволит дольше ощущать сытость.
Если вы покупаете их, внимательно следите за ингредиентами, особенно внимательно относясь к подсластителям. Если вы готовите их сами, постарайтесь не слишком увлекаться сухофруктами.
Но в общем, мюсли могут быть питательным и сбалансированным началом дня, особенно если они приготовлены с минимальным добавлением сахара и соли. Это хорошее сочетание сложных углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Все они способствуют стабильному уровню энергии, здоровью пищеварения и общему самочувствию! Это много преимуществ для "маленькой каши".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.