И как в этом вопросе поможет вода - новое исследование
Мы привыкли, что овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть. Но ученые еще раз ошеломили, оказывается, пестициды - вредные примеси от вредителей - не смываются проточной водой и не вымываются при замачивании. Но выход есть, и мы вам о нем расскажем.
Исследователи обнаружили, что уровень пестицидов создает "значительный риск" в 20% фруктов и овощей после теста. То есть мытье фруктов перед употреблением не удаляет разные токсичные химикаты, которые обычно используются в сельском хозяйстве.
"На основе анализа данных, собранных Министерством сельского хозяйства США, 20% из 59 различных категорий фруктов и овощей содержали остатки пестицидов на уровнях, которые создают значительный риск для потребителей. Традиционные операции (мойка, замачивание – прим. ред.) по очистке фруктов не могут полностью удалить пестициды", - заявили учёные.
Так, в случае яблока, пестициды проникали через слой кожицы в слой мякоти. Ученые обнаружили, что загрязнение пестицидами уменьшилось, когда кожуру яблока удалили вместе с верхним слоем мякоти.
"Пилинг может эффективно удалить почти все остатки пестицидов, в отличие от часто рекомендуемой практики мытья. Не думайте, что мытье вам поможет", - подчеркнули ученые.
Конечно, перед тем, как срезать кожуру, то есть делать так называемый пищевой пилинг, продукты нужно вымыть – по крайней мере, от пыли прочее.
Справка. Пилинг – удаление, отшелушивание верхнего слоя кожи. В данном случае речь идет о срезании тонкого верхнего слоя с фруктов или овощей, собственно их кожицы, и, возможно, незначительного слоя мякоти под ней.
Риски для здоровья, связанные с пестицидами, задокументировали несколько исследований, но большинство из них связаны с профессиональным влиянием, а не с диетой или ежедневным рационом питания. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что остатки пестицидов в пищевых продуктах обычно не вызывают беспокойства, если они подпадают под допустимые нормы.
В последнем отчете о пестицидах говорится, что 99% протестированных пищевых продуктов имели остатки, превышающие допустимые нормы, и, следовательно, НЕ "не представляли риска для здоровья потребителей" и НЕ были безопасными. Более 72% из более чем 10 тысяч образцов пищевых продуктов содержали обнаруженные остатки пестицидов.
Справка. Пестициды – это чаще всего химикаты, которые применяются для уничтожения и отпугивания вредителей, таких как насекомые, грибы и сорняки. Пестициды используются для разных видов культур, включая овощи, фрукты, зерновые и садовые деревья.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.