На этом настаивает диетолог из Нью-Йорка
Когда еда подвергается сильному огню, то есть жарится, возникают соединения, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Так что существует теория, согласно которой готовить нужно исключительно на пару, конечно, если хотите оставаться молодыми и здоровыми очень долго, пишет The Guardian. Диетолог Мишель Девенпорт рекомендует бульоны, мясо на пару, рагу и много овощей.
Ученая, которая в 2012 году получила степень доктора философии по диетологии в Нью-Йоркском университете, утверждает, что этого можно достичь, готовя в основном бульон на воде. На ее странице в Instagram, имеющей почти 200 тысяч подписчиков, вы найдете рецепты таких блюд, как насыщенный коллагеном бычий хвост, лосось карри, яйца на пару и вьетнамская версия курицы.
Приготовление на пару, по словам диетолога, смягчает образование конечных продуктов гликации – AGE, образующиеся, когда пища готовится при высоких сухих температурах, например, на гриле или во фритюре.
Конечные продукты расширенной гликации – это группа образующихся соединений, когда белки или липиды подвергаются воздействию сахаров. Люди регулярно сталкиваются с ними в западной диете, где они, как правило, образуются во время процесса приготовления из-за реакции Майяра или во время подогрева пищи на сильном огне. Подумайте о корочке на хорошем стейке. Многие ультраобработанные продукты, такие как сухие завтраки, готовят так же.
Попадая в организм, AGE выполняют одну из двух вещей. Они могут соединяться с белком, что приводит к накоплению бляшек в организме – это может закупорить артерии и уменьшить здоровый кровоток. Или они вызывают воспаление из-за связывания с рецепторами. Вот почему исследователи считают AGE мощным биомаркером окислительного стресса, который вызывает повреждение клеток и тканей и, наконец, воспаление.
В последнее десятилетие появилось большое количество научной литературы, которая предполагает, что AGE является общим знаменателем многих современных болезней. Отсюда:
Первый шаг заключается в использовании воды и бульона для приготовления, что угнетает реакцию Майяра. Второй способ – использовать кислоту для маринада – в частности, для мяса. Итак, если вы собираетесь кинуть мясо на гриль, замаринуйте его в кислоте. Исследования показывают, что если вы замаринуете его в течение 15 минут, это все равно значительно уменьшает количество AGEs.
"Я не говорю, что мой метод является панацеей. Это просто еще одна вещь, которую следует учитывать", – говорит доктор.
Нет четких указаний, сколько именно этих AGEs следует употреблять в день. Некоторые говорят, что меньше 15 тысяч единиц AGE. Жареный на сковороде стейк, например содержит примерно 10 тысяч AGE kU/Ls, или килоединиц на литр. Кроме того, маринование стейка сокращает этот показатель AGE вдвое.
Диетолог убеждена, что если питаться по схеме 80/20, вы получите хороший результат. Так что варите супы дома, чтобы иногда иметь возможность съесть вкусный бургер в бистро.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.