Любителям перца посвящается: как остренькое меняет ваш организм

Перец может навредить тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Перец, приправа, острая еда, продукты, питание, врачи, полезные советы
Чили полезен, ведь его действие, вероятно, способно замедлять рост клеток рака.

Многие любят острое, но с этим связана определенная реакция вашего организма. Не все потенциальные реакции желательны, даже для тех, кто наслаждается вкусом. Ведь острая пища влияет на организм – как положительно, так и отрицательно. Употребление острой пищи способно вызвать разнообразные физиологические реакции, всем известные покалывание языка и губ, а также потоотделение. Кроме того, боли в желудке и головную боль.

Эксперты объясняют, что происходит на физиологическом уровне, когда вы едите много перца чили, и что это может означать для вашего здоровья, говорится в материале NYTimes.

Перец заставляет вас потеть

Любители острой пищи, вероятно, знакомы с одной немедленной физической реакцией – потоотделением. Это потому, что некоторые из наиболее острых продуктов содержат соединения, которые связываются с нервными рецепторами желудочно-кишечного тракта, расположенными в том числе во рту, и активируются под воздействием тепла.

Перец чили, вкусовая база многих острых блюд, содержащая соединение капсаицин, который связывается с этими рецепторами при употреблении в пищу, а затем посылает болевой сигнал в мозг. Главные химические вещества, содержащиеся в перце, хрене и горчице, также связываются с теми же рецепторами, хотя менее мощно.

Эти нервы посылают в мозг такие же сигналы, как и при контакте с огнем, поэтому вы можете начать потеть или покраснеть – так организм пытается охладиться. Капсаицин обманывает ваше тело, заставляя его полагать, что температура повысилась, и поэтому мозг решает, что ему нужно сбросить тепло. Отсюда – потоотделение.

Это также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Употребление острой пищи в умеренных количествах в целом безопасно для людей, не имеющих проблем с желудком. Но это может вызвать воспаление участков, которые помогают пищеварению, и иногда приводит к изжоге, боли в желудке или диарее. В целом люди с гастритом, возникающим при воспалении слизистой желудка, могут быть особенно чувствительны к усилению боли в животе.

Не избегайте острой пищи, если ваш организм охотно справляется с ней.
Не избегайте острой пищи, если ваш организм охотно справляется с ней.

Преимущества чили для здоровья

Исследования показали, что употребление острой пищи может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья. К примеру, одно исследование показало, что ежедневный прием добавки капсаицина ускоряет метаболизм, благодаря чему участники сжигали эквивалент дополнительных 200 калорий в день в течение 14 недель.

А в исследовании 2022 года, в котором приняло участие более 6 тысяч взрослых, ученые обнаружили, что потребление чили связано с уменьшением скопления кальция в стенках коронарных артерий, которые поставляют кровь в сердце. Но неясно, может ли регулярное употребление острой пищи снизить вероятность ожирения или сердечных приступов в долгосрочной перспективе. Доказательства того, повышает или снижает острая пища риск рака, неоднозначны. Несколько исследований выявили, что ежедневное употребление перца чили связано с повышенным риском рака пищевода, но не рака желудка или толстой кишки.

Несколько опытов, проведенных на клетках в лабораториях, обнаружили, что капсаицин и пиперин – химические вещества, содержащиеся в перце – угнетают или уничтожают клетки рака молочной железы человека. Но ученые пока не знают, могут ли эти выводы однажды привести к потенциальному лечению.

Исследование, опубликованное в 2015 году, в котором приняли участие почти полмиллиона людей в Китае, обнаружило, что те, кто ел острую пищу шесть-семь раз в неделю в течение нескольких лет, имели на 14% меньший риск смерти по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже, чем раз в неделю.

Исследователи полагают, что эти результаты, возможно, связанные с антиоксидантным и противовоспалительным действием острой пищи, которая может защитить от многих заболеваний, таких как диабет и некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстремальные реакции на острое

В редких случаях острый перец вызывал экстремальные физиологические реакции, такие как сильная головная боль или рвота, что привело к разрыву пищевода. В целом же такие ситуации не типичны для обычного человека и обычного перца.

Если вы только что съели пищу, содержащую больше остроты, чем вы можете выдержать, съешьте вслед за этим что-то с высоким содержанием жира, например, ложку сметаны или выпейте стакан молока, советуют врачи.

Употребление жирной пищи помогает вывести капсаицин из тканей, когда вы чувствуете боль. Вода обычно не слишком помогает в этот момент. Капсаицин является жирорастворимым соединением, а это значит, что он не растворится в воде, сколько бы вы ни пили.

Важно уважать свои границы и не переоценивать, сколько тепла может выдержать ваш организм. При правильном балансе вы можете обнаружить, что легкий ожог – это то, что делает еду вкуснее! И независимо от того, едите ли вы для здоровья или для вкуса, эксперты говорят, что если вы любите острую пищу и ваш организм может с ней справиться, нет никаких причин избегать ее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube