Коронное блюдо Софи Лорен - осенняя пармиджана

Пармиджана - это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из баклажанов.

Пармиджана из баклажанов
Сицилийская пармиджана

20 сентября одной из красивых женщин планеты Софи Лорен исполнилось 90 лет. В честь такой знаменательной даты она дала интервью, в котором рассказала, что одно из ее любимых блюд — сицилийская пармиджана, и даже поделилась, как она ее готовит.

Пармиджана — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из баклажанов. Заметим, что название блюда не имеет ничего общего  с сыром пармезаном  или городом Пармой, название этого блюда происходит от слова parmicianа — так назывались полоски дерева для плетения тарелок, в которых в давние времена подавали еду на Сицилии.

Если вы никогда не были в восторге от фиолетового овоща, то пришло время переоценить его, ведь пармиджана не оставляет равнодушным никого! Итак, рецепт пармиджаны  от самой Софи Лорен!
 
София Лорен обожает пармиджану
Софи Лорен обожает пармиджану

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 гр;
  • томатный сок – 500 мл;
  • мука – 100 гр;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • сыр (голландский, моцарелла или сулугуни) – 250 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик для красоты (можно заменить петрушкой) – 10 листочков;
  • сыр пармезан (или грана подана) – 100 гр;
  • растительное масло для обжаривания – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны следует помыть, обсушить и нарезать. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Совет от Информатора: на фото продолговатые баклажаны, но можно использовать любые — хоть круглые, хоть длинные.
Обжариваем баклажаны
Обжарим баклажаны

Поджарить нарезанный лук вместе с зубчиком чеснока и базиликом или петрушкой, влить в сковороду томатный сок и уваривать около часа, чтобы стал гуще.

Уварим томатиный сок и получится хорошая сальса
Уварим томатный сок и получится хорошая сальса

В форму налить немного уваренного томатного сока и выложить первый слой баклажанов. 

Начинаем строить пармиджану
Начинаем строить пармиджану

На него выложить нарезанные кольцами яйца и кусочки сыра.

Вот такая схема
Вот такая схема

Смазать все томатным соком и выложить еще один слой баклажанов. На них выложить творог и яйца. Выстраивать пармиджану следует в 3-4 слоя. Последний слой следует посыпать тертым пармезаном или грана падана.

До и после запекания
До и после запекания

Запекать в духовке за 180 градусов 40 минут. Подавать на стол в теплом виде.

Совет от Информатора: после того, как пармиджана запечется, не доставайте ее сразу же из печи, пусть настоится полчаса, так будет вкуснее!

Пармиджану можно хранить в холодильнике 2 дня, а можно заморозить.

Красиво и вкусно!
Красиво и вкусно!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube