Блюда из баклажанов: фокачча, пицца и коронная закуска от звезды Мастер Шеф

Баклажаны легко готовить, а еще они вкусные и очень полезные

Баклажан, кухня, рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Баклажан содержит вещества, которые предотвращают рак, снижают риск инсульта, улучшают память

Рецепт блюд из баклажанов понравится всем ценителям этого овоща с насыщенным вкусом. Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас кулинарный совет.

Фокачча из баклажан

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка – пучок.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. 
  • Моцарелла – 200 г.

Для теста:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Йогурт (или сметана) – 125 мл.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Быстрорастворимые дрожжи – 10 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
Фокача – это начинка в тесте, предлагаем именно баклажанову!
Фокачча – это начинка в тесте, предлагаем именно баклажановую, потому что это очень вкусно!

Как готовить:

Нарежьте мелкими кубиками красный лук и чеснок. Слегка поджарьте все на сковороде на растительном масле. С баклажанов срежьте хвостик и тоже нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте вместе с луком и чесноком на сковороде. Добавьте специи и посолите.  Жарьте, помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Порубите петрушку. 

Замесите тесто. Вбейте в пиалу яйца, йогурт, растительное масло и воду, добавьте  перец и соль, все перемешайте. Постепенно всыпайте муку и мешайте, все это до тех пор, пока тесто не получит консистенцию густой сметаны. 

Смажьте пергаментную бумагу маслом, влейте туда половину теста, разровняйте. Сверху выложите начинку из баклажан и чеснока. Добавьте кусочки моцареллы. Накройте второй половиной теста. Поставьте на противень в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. 

Совет от Информатора: перед подачей украсьте фокаччу свежей петрушкой.

Баклажанная пицца

Вам понадобится:

  • Баклажан – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Твердый сір – 150 г.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Петрушка – пучок.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука –120 г.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – пол чайной ложки. 
Овощно-картофельная пицца будет смаковать лучше итальянской!
Овощная пицца по-украински окажется вкуснее итальянской!

Как готовить:

Баклажан помойте, очистите нарежьте соломкой, как на видео, или натрите на терке. Тем временем на мелкие кубики порежьте репчатый лук. Поджарьте лук на растительном масле до полупрозрачности. Натрите на терке для корейской моркови - морковь и жарьте вместе с луком на сковороде, пока морковь не станет мягкой.

Сладкий перец нарежьте кусочками среднего размера. Поджарьте его вместе с луком и морковью. Мелко нашинкуйте петрушку. Смешайте жареные овощи и петрушку с тертым баклажаном,  все осторожно перемешайте.

Замесите тесто, вбив в тарелку яйцо, добавив молоко, муку, соль и перец. Все перемешайте, тесто должно иметь консистенцию сметаны. Тщательно перемешайте все овощи с тестом

Выложите массу на пергамент, смазанный маслом, на противень, хорошо ее разровняйте. Запекайте в разогретой духовке в течение 35 минут, затем достаньте и посыпайте тертым сыром. Верните в духовку еще на несколько минут, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: вы также можете по желанию добавить в этот рецепт томаты.

Баклажаны с мясом, сыром и томатами от участника шоу "Мастер Шеф" Самвела Адамяна

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Черри – 5-6 штук.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Фарш – 150 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Специи (соль, чеснок, травы) – по вкусу.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

Помойте баклажаны и отрежьте хвостики, разрежьте их пополам. Сделайте на мягкой части баклажанов насечки, как на видео. Натрите солью, чесноком, травами по вкусу. Сбрызните каждую из половинок оливковым маслом. 

Бланшируйте томаты в кипятке в течение 5 минут. Порежьте маленьким кубиком лук и поджарьте на сковороде вместе с фаршем в течение 7 минут. Добавьте чесночный порошок, соль, перец и паприку. С томатов снимите кожуру и, мелко нарезав, поджарьте с луком и фаршем еще на протяжении получаса. Обязательно добавьте чайную ложку сахара.

Баклажаны тем временем должны выпекаться в духовке в течение 30 минут при температуре 200 С. После этого достаньте их, разомните сердцевину, выложите массу с фаршем и томатами сверху, украсьте все тертой моцареллой и четвертинками свежих томатов черри. Отправьте в духовку при тех же 200 С еще на 15 минут, чтобы все пропиталось, запеклось и покрылось сырной корочкой. 

Совет от Информатора: можете фарш не класть, тогда блюдо будет вегетарианским. Вместо томатов вы также можете использовать томатную пасту. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube