Масло или маргарин – дискуссия, которая продолжается больше века
Масло или маргарин – дискуссия, которая продолжается уже больше века, с тех пор как в конце 1800-х годов появились первые альтернативы сливочному маслу. Сливочное масло, хоть и вкусное, но, как утверждают его противники, имеет высокое содержание насыщенных жиров, повышающих уровень так называемого плохого холестерина. Это провоцирует риск проблем с сердцем и сосудами, таких как инсульт и инфаркт. В связи с этим эксперты по вопросам питания считают лучшим вариантом маргарины, изготовленные из растительных масел, пишет The Telegraph.
В то же время другие эксперты убеждены, что масло несправедливо демонизировали в пользу маргарина, который является продуктом ультраобработки. Они связывают падение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние полвека с разработкой таких лекарств, как статины, и меньше – с маслом.
Одно большое исследование 2016 года проанализировало употребление сливочного масла более 630 тысячами человек и обнаружило, что оно не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, но не считается очень богатым источником E+. Вывод был таким – масло лучше сахара и крахмалистых продуктов и хуже кулинарных масел — таких, как соевое, рапсовое, льняное и оливковое масла первого отжима.
С 2000 года маргарин стали популяризировать, как более здоровый вариант. Мол, сливочное масло повышает уровень холестерина в крови по сравнению с маргарином примерно на 2 %, а в маргарине больше витамина D. Поэтому, дескать, целесообразно уменьшить количество сливочного масла в приготовленных блюдах, частично заменив его маргарином или растительным маслом, например оливковым.
Аргументы вокруг насыщенных или ненасыщенных жиров слишком упрощены, особенно в случае продуктов с высоким уровнем обработки, таких как маргарин. Химически насыщенные жиры состоят из жирных кислот с одинарными связями, в то время как растительные масла, используемые для изготовления маргарина, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, содержат еще две связи. Это делает полиненасыщенные жирные кислоты более склонными к химической реакции в организме, называемой окислением. В результате этого образуются очень вредные молекулы, способствующие риску хронических заболеваний.
Следовательно, хотя полиненасыщенные жиры в маргарине могут снижать уровень так называемого плохого холестерина, они также окисляют его, и именно окисленная форма плохого холестерина на самом деле приводит к атеросклерозу и отвердению артерий. В результате, хотя масло может повышать уровень холестерина, это не обязательно имеет значение.
«Если вы снижаете уровень плохого холестерина, употребляя маргарин вместо сливочного масла, и он окисляется, вы все равно получите атеросклероз. Потому что это вызывает окисленный холестерин, а не здоровый холестерин», – объясняют врачи.
В конце концов большинство ученых-диетологов считают, что есть немного сливочного масла вполне нормально, если вы не превышаете больше одной-двух столовых ложек в день. Большинству из нас вряд ли понадобится больше сливочного масла по жизни.
Врачи советуют не покупать соленое сливочное масло, поскольку уже подсчитано, что большинство взрослых употребляют вдвое больше суточной нормы соли. Лучше выбрать несоленое масло. Именно оно лучше подходит для выпечки, например, пирога или печенья, оно делает продукт лучше.
Нежирное масло содержит меньше витаминов. Помимо ухудшения вкуса отсутствие жира также влияет на сытость, что, в свою очередь, заставляет людей больше есть. Поэтому имеет смысл выбрать масло по крайней мере средней жирности, более бледного желтого цвета.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.