Какими блюдами встретить тайский Новый год

Приготовим пряный рис с кабачками и мясом в рыбном соусе.

Еда, рецепт, продукты, питание, кулинарные советы, лайфхак
Свинина в рыбном соусе никого не оставит равнодушным, мы вам обещаем!

Рецепты жареной свинины, желтого карри с куриными крылышками и риса со скумбрией понравятся всем любителям экспериментов на кухне. Готовить их несложно. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

13 апреля отмечается тайский Новый год. Это яркий, радостный праздник, сопровождающийся фестивалем воды, который символизирует очищение от проблем с помощью шутливых водных боев и обливаний.

Тайский Новый год – это время излишеств и веселья, но он также знаменует начало буддийского года. Традиционные тайские блюда играют центральную роль в праздновании, объединяя семьи в это время. Поэтому предлагаем вашему вниманию блюда, которые готовят по такому случаю. Приготовьте и вы – точно не пожалеете!

Жареная свинина с солью

Вариации этого блюда можно найти на уличных повозках по всему Таиланду. Его подают на завтрак, обмакивая в липкий рис, или поздно вечером с соусом чили и пивом. Это такая вкусная тайская разновидность бекона.

Вам понадобится: 

  • Свинина – 500 г.
  • Рыбный соус – 2 столовые ложки (можно заказать в сети, приблизительная стоимость – от 100 гривен).
  • Куриный бульон – 1 кубик.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Соус чили – для подачи.

Как готовить: 

Нарежьте свинину на кусочки толщиной 1 см – сделайте их максимально равномерными, чтобы они равномерно прожарились. Положите свинину, рыбный соус, измельченный бульонный кубик, масло и муку в большую миску или застегнутый пакет, сделайте мясу хороший – тайский :) – массаж, затем отставьте на час или поставьте на ночь в холодильник.

В неглубокой сковороде осторожно обжарьте свинину в небольшом количестве масла в течение пяти минут, пока она не станет золотистой, но будет оставаться сочной.

Совет от Информатора: переложите блюдо на тарелку и немедленно подавайте с соусом чили и холодным пивом.

Мягкое желтое карри, жареная свинина в стиле стрит-фуда и простое блюдо из запеченной скумбрии с рисом - наслаждайтесь, пусть лакомится!
Мягкий желтый карри, жареная свинина в стиле стрит-фуда и простое блюдо из запеченной скумбрии с рисом – наслаждайтесь, приятного аппетита!

Мягкий желтый карри

Большинство местных жителей Бангкока обожают мягкий и ароматный желтый карри. Он не слишком острый и обычно его готовят из свежего красного перца чили и чеснока, которые вы можете купить вместе с пастой карри на тайских рынках.

Вам понадобится:

  • Сливки – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Красный перец – 1 чайная ложка.
  • Куриные крылышки – 12 штук.
  • Рыбный соус – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Патиссон или желтый кабачок – 1 штука.
  • Рисовая лапша, юажано круглая – 200 г.
  • Базилик – пучок.
  • Зеленый и красный перец – для подачи.

Как готовить:

Положите две столовых ложки сливок и растительного масла в горячую сковороду и перемешайте, чтобы они смешались на среднем огне. Когда масло отделится, добавьте красный перец и обжарьте. Добавьте сахар, увеличьте огонь и, когда смесь загустеет, добавьте куриные крылышки и рыбный соус.

Влейте столько воды, чтобы она наполовину покрывала курицу, добавьте перец горошком и оставьте на среднем огне примерно на 20 минут, периодически помешивая, пока курица не будет почти, но не полностью готова. Добавьте кусочки патиссонов и тушите еще 10 минут, пока все не будет готово. Если нужно, посолите блюдо и добавьте еще сливок.

Отварите рисовую лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, затем отцедите воду. Приправьте блюдо базиликом и нарезанным перцем чили и подавайте с рисовой лапшой.

Эти блюда тайской кухни – не слишком острые, а более мягкие.
Эти блюда тайской кухни – не слишком острые, но более мягкие.

Рис со скумбрией

Это блюдо из холодной рыбы и теплого риса довольно ласково называют "кошачьим рисом".

Вам понадобится: 

  • Скумбрия – 250-450 г.
  • Тайский рис – 250 г.
  • Перец чили – 2 штуки (красный и зеленый).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Рыбный соус – 5 столовых ложек.
  • Лайм – 1 штука.
  • Лук-шалот – 1 штука.
  • Зелень – для украшения.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Щедро посолите скумбрию внутри и снаружи, затем запекайте в духовке, разогретой до 200С, примерно 20 минут, до полной готовности. Достаньте, дайте немного остыть, затем снимите мякоть с костей и порвите ее на кусочки. Смешайте рыбу с рисом. В небольшой миске смешайте перец, чеснок и рыбный соус.

Совет от Информатора: разделите рыбу и рис между тремя или четырьмя тарелками, украсьте каждую порцию долькой лайма, нарезанным луком-шалотом и зеленью и подавайте, оставив гостям смешать все вместе и смазать рыбным соусом с перцем чили и соком лайма по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube