Открытие ученых сделает куриные яйца гуманными

Читати українською

Страшная процедура сельхозпроизводства яиц и выращивание кур - наседок шокирует.

Читати українською
Яйца, куры, цыплята, США, производство, технология, зоозащитники
Яичная индустрия скрывает темную тайну!

Страшная процедура сельхозпроизводства яиц и выращивание кур - наседок шокирует.

Система выведения и выращивания кур по всему миру очень негуманна. Цыплят-самцов, поскольку они не несут яиц и не производят ценного мяса,  обычно убивают в течение суток, как правило, заживо измельчая в промышленных мясорубках. Эта практика, известная как выбраковка цыплят, воспроизводится в огромных масштабах по всему миру: по оценкам, ежегодно убивают 6,5 миллиардов цыплят-самцов, или около 200 цыплят ежесекундно, говорится в публикации NYTimes. Но теперь есть шанс избежать этого ужасного процесса.

Несколько европейских стран используют технологию, известную как in-ovo sexing, которая позволяет определить пол птенца еще до того, как он вылупится. Тогда нежелательные яйца могут быть уничтожены до того момента, когда крошечные цыплята уже способны чувствовать боль.

В Германии и Франции запрещена выбраковка цыплят, а Италия планирует прекратить эту практику в 2027 году. Яйца кур, выращенных в инкубаторах, продаются в Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Испании, некоторые из них имеют маркировку "без выбраковки цыплят".

Как гуманно определять пол цыплят

В Европе используются два типа технологий in-ovo-сексинга, и еще больше находятся в стадии разработки. Один метод предполагает неинвазивную визуализацию инкубационных яиц для определение пола эмбрионов, а другой – крохотное отверстие в скорлупе яйца для отбора образцов и анализа жидкости внутри, а также повторное запечатывание отверстия, часто с помощью пчелиного воска.

По данным Innovate Animal Ag, на сентябрь 2023 года почти 15% кур-несушек в ЕС были выведены с использованием сексирования in-ovo. Запрет на выбраковку не распространяется на утят, которых убивают в рамках производства фуа-гра.

Некоммерческий Фонд продовольственных и сельскохозяйственных исследований заявил, что широкое внедрение метода инкубации in-ovo может значительно снизить затраты, ведь половину оплодотворенных яиц больше не нужно будет инкубировать до их вылупления. В конце прошлого года группа объявила трех финалистов многомиллионного конкурса на разработку высокоточной технологии сексирования in-ovo, которая может быть использована в коммерческих масштабах.

Борьба зооактивистов

США должны прекратить выбраковку цыплят до 2020 года. Производители более 90% яиц заявили, что технология инкубации in-ovo еще не доступна в промышленных масштабах. Якобы небольшие европейские инкубатории имеют лучшие возможности для внедрения технологии инкубации in-ovo, но американские производители все же хотят ее использовать. Тем более что масштабы яичной индустрии в Европе похожи на американские.

"Не нужно быть философом, чтобы понять, что с моральной точки зрения неэтично позволять некоторым животным рождаться только для того, чтобы их сразу же убивали", - утверждают зоозащитники.

Самки выращиваются для выведения цыплят. Самцы в этом производственном цикле мало полезны, поскольку они не могут нести яйца, а их мясо считается жестким и вязким. В коммерческих инкубаторах определяют пол однодневных цыплят, а цыплят-самцов убивают и часто превращают в корм для животных.

Неудивительно, что группы защиты животных выступают против такой практики. Зоозащитники назвали это страшное явление "симптомом сломанной системы, которая рассматривает живых существ как мусор, который можно создавать и уничтожать, несмотря на их страдания".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.