Опасность муки как источника пожара была обнаружена в результате инцидента, произошедшего в 1981 году.
Когда вы добавляете муку в готовящееся блюдо, вряд ли представляете себе, что в следующую секунду может произойти взрыв. Однако при определенных условиях мука может превратиться из обычного ингредиента во взрывное устройство. И вам обязательно нужно знать что же делает ее такой взрывоопасной в мгновение ока.
Взрывающаяся мука может показаться чем-то, что придумали в очередном фантастическом фильме, но в некоторых ситуациях это действительно может произойти. Мука, которая является основным продуктом приготовления тех или иных блюд во многих семьях, при определенных условиях она легко загорается. Это может показаться странным, но понимание основ взрывов пыли поможет объяснить, почему такое нужное и распространенное вещество может стать ненамеренной взрывчаткой мгновенно, пишет IFLScience.
Опасность муки как источника пожара была обнаружена в результате инцидента, произошедшего в 1981 году. На фабрике General Foods Ltd. в Банбери, графство Оксфордшир, Великобритания переполненный бункер с кукурузным крахмалом внезапно привел к катастрофическому взрыву. В правительственном отчете подробно описано, как облако кукурузного крахмала вспыхнуло и ранило девятерых рабочих, а предприятию и окружающей территории был причинен значительный ущерб. К этому моменту люди и представить не могли, что источник их пищи может превратиться в опасную для жизни смесь.
Чтобы произошел взрыв пыли, необходимо выполнить пять вещей:
Вся суть состоит в том, что частицы муки достаточно мелкие, чтобы создать большое отношение площади поверхности к массе, что позволяет им быстрее загораться. Искра или достаточное количество тепла могут внезапно запустить взрывную цепную реакцию, если условия будут благоприятными. На самом деле пылевым взрывам посвящены целые исследования, показывающие масштабы опасности, которая окружает нас на многих предприятиях, являясь незаметной угрозой, буквально витающей в воздухе. В одной такой научной работе профессор Чанкью Канг и его коллеги исследовали целый ряд взрывов, произошедших за последние годы в Южной Корее, причиной которых стала именно пыль.
Конечно, в промышленных условиях предпринимается ряд мер безопасности, которые направлены на предотвращение подобных инцидентов. К ним относятся использование специального оборудования для борьбы с пылью, регулярное техническое обслуживание для очистки скоплений и контроль источников возгорания. Для обычного человека, готовящего в домашних условиях, риск минимален, поскольку для создания опасности требуется значительное количество муки в воздухе и источник возгорания. Однако, возможно, не стоит давать вашим детям превращать кухню в снежную тундру, играя с мукой во избежание непредвиденных опасных ситуаций.
Хотя на ней вряд ли произойдет взрыв муки, ее не очевидное, но не менее опасное свойство служит нам напоминанием, как важно осторожно обращаться даже с обычными кулинарными ингредиентами, особенно в тех местах, где они используются в больших количествах. В общем, и это касается не только муки, соблюдение основных принципов пожарной безопасности может предотвратить многие несчастные случаи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.