Обезжиренные продукты, кетчуп, энергетические батончики: у них одна проблема, о которой нужно знать

Читати українською

12 способов есть меньше сахара - советы врача, или почему сахар так вреден

Читати українською
Здоровье, сахар, вред и польза, ограничения, медицина, доктор Комаровский, полезные советы
Современная медицина не сомневается, что избыточное употребление сахара очень вредно.

12 способов есть меньше сахара - советы врача, или почему сахар так вреден

Все мы любим сладенькое, но, как известно, с его употреблением связан ряд проблем для здоровья. Любовь к сладкому может увеличивать уровень сахара в крови, провоцировать появление лишнего веса и даже акне. Медики настаивают, что избыточный сахар может привести к ожирению, сахарному диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с иммунной системой и зубами, а также онкологии. Именно поэтому не лишним будет подумать над тем, как ограничить употребление быстрых углеводов (а именно столового сахара, джемов, варенья, меда и шоколада, сладких газированных напитков и соков, выпечки и очень сладких фруктов). Вот несколько советов от популярного в Украине доктора Евгения Комаровского.

Американские врачи советуют употреблять в течение дня в пределах 10% сахара от общего объема употребляемой пищи. Но ВОЗ имеет более жесткие ограничения, настаивая на рекомендации есть всего 5% калорий, поступающих именно из сахара. А вот по словам доктора Комаровского, в США, 15-20% суточного употребления калорий людьми поступает в их организм именно из сахара. Что, подчеркнул доктор, недопустимо. Итак, рассмотрим способы, как есть меньше сахара, и больше полезных продуктов вместо первого.

Во-первых, повышенная потребность в употреблении сахара растет при стрессе и бессоннице. Следовательно, совет первый - высыпайтесь и работайте со стрессовыми состояниями. Во-вторых, пересмотрите свое питание.

Еда: как отказаться от лишнего сахара

  • Читайте этикетки. Если на них указано, что продукт содержит следующие составляющие – глюкозу, декстрозу, мальтозу, кукурузный или рисовый сироп, тростниковый или инвертный сахар, патоку или карамель – откажитесь от этих продуктов.
  • Будьте осторожны с обезжиренными углеводами. Дело в том, что они, по словам доктора Комаровского, часто менее вкусные из-за обезжиривания, поэтому производители добавляют в них больше сахара, чтобы продукты были вкуснее. Так, например, обезжиренный йогурт может быть более сладким, чем более жирный.
  • Особую осторожность следует выявлять относительно жидкого и сладкого. Такие продукты очень быстро впитываются в кровь и нагружают углеводный обмен. Но эти калории очень быстро уходят из желудочно-кишечного тракта, из-за чего уже очень скоро человеку снова хочется есть. Часто это провоцирует переедание.
  • Замените соки, которые обычно содержат большое количество добавленного сахара, кофе или чаем без сахара, минеральной водой.
  • Ограничивайте употребление сладких десертов. Именно эта разновидность продуктов, по словам медика, составляет 20% потребляемого европейцами и американцами избыточного сахара. Речь о тортах, пирогах, мороженом, пирожных и тому подобное. Замените их запеченными фруктами со сливками или темным горьким шоколадом (70% какао и более).
  • Обратите внимание на соусы. Обычные томатные кетчупы содержат много сахара. К примеру, в столовой ложке такого продукта обычно содержится 5 г сахара, то есть в кетчупе сахара может содержаться больше, чем в мороженом. Ищите соусы, не содержащие добавленного сахара, информация же об этом должна быть указана на упаковке. В конце концов можно заменить кетчуп горчицей, соусом чили, песто, соком лимона или лайма, пряными травами.
  • Остерегайтесь ультра обработанных продуктов и отдавайте предпочтение цельнозерновым. Приучайте детей к тому, что яблоко лучше, чем яблочное пюре в банке.
  • Проверьте количество сахара в консервах, типа консервированных персиков, ананасов прочее.
  • Будьте осторожны со "здоровыми" обработанными закусками, как батончики, мюсли и тому подобное. Читайте состав. Выберите вместо них вареные яйца, орехи и семена, свежие фрукты.
  • Ограничьте количество употребления сахара во время завтрака. Выберите, например, греческий йогурт с фруктами и орехами или омлет с творогом и овощами.
  • Ешьте больше белка. Исследования доказывают, что эти продукты снижают тягу к сладкому.
  • Используйте натуральные подсластители с нулевой калорийностью, например, стевию, эритрит, аллюлозу.

Ну и напоследок самое очевидное – не храните дома шоколад, конфеты прочее. Не перегружайте нервную систему еще и этим испытанием, резюмирует доктор Комаровский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важных новостей. Подписаться на канал в Viber можно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.