Из-за Гринпис умрут десятки тысяч детей: ученые скрипят зубами от злости

Международная экологическая организация добилась запрета на выращивание генетически модифицированного продукта на Филиппинах

рис Филиппины
Ученые считают, что последствия этого решения будут катастрофическими.

В то время как на Западе люди легко могут получать необходимые витамины и минералы из еды - для этого достаточно только подкорректировать рацион, в развивающихся странах одной из причин детской смертностия является дефицит витамина А. По оценкам ВОЗ, ежегодно по этой причине умирает около 100 тысяч детей во всем мире. 

Все дело в том, что этот витамин нужен для нормального роста и развития, поддержания иммунной функции и борьбы с инфекциями зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, что важно для предотвращения респираторных заболеваний. 

Запрет на выращивание генно-модифицированного золотого риса, который был призван восполнить нехватку витамина А в рационе маленьких филиппинцев, поставил под угрозу десятки тысяч детских жизней, сообщает The Guardian.

В одной чашке - 50% дневной нормы витамина А

Ученые уже назвали это решение катастрофой и категорически не согласны с тем, что в золотом рисе есть хоть какая-то опасность. Однако апелляционный суд  Филиппин отменил разрешение, выданное стране в 2021 году на выращивание риса с высоким содержанием бета-каротина.

Красивый цвет рису придал бета-каротин.
Красивый цвет рису придал бета-каротин.

Как известно, бета-каротин преобразуется человеческим организмом в витамин А. И золотой рис мог бы решить проблему нехватки этого витамина в рационе филиппинцев, в котором, видимо, мало жирной рыбы, говяжьей печени, желтка и молочных продуктов. Зато много риса - по статистике взрослый житель страны съедает его в год около 120 кг. И по данным 2021 года, только две из десяти филиппинских семей получали достаточно витамина А из своего рациона. Так что неудивительно, что Филиппины  стали первой страной в мире, где одобрили выращивание золотого риса для последующего коммерческого использования. Ведь в одной чашке риса содержится такое количество бета-каротина, которое обеспечивает 50% суточной потребности в витамине А у детей.

Правда, и тогда Гринпис выступала против этого генно-модифицированного продукта. Экологическая организация заявляла, что на нем заработают только корпорации, а не простые фермеры, что население привыкло к белому рису и не станет есть желтый, что потраченные на разработку золотого риса деньги нужно было использовать на создание продовольственных программ для развивающихся стран.

Ешьте добавки, выращивайте морковь

Сейчас аргументом для суда стало заявление Гринпис, что безопасность золотого риса не доказана, к тому же, под угрозой якобы оказались фермеры. 

“Они обеспокоены тем, что если их органические или семейные сорта риса, которые выращивались на протяжении поколений,  будут смешаны с генетически модифицированным рисом, это может подорвать их сертификацию, снизить их рыночную привлекательность и в конечном итоге поставить под угрозу их средства к существованию», - цитирует главу Гринпис Филиппин  Вильгельмину Пелегрину The Guardian .

Фермеры активно сопротивлялись выращиванию золотого риса и нашли поддержку в лице экологов.
Фермеры активно сопротивлялись выращиванию золотого риса и нашли поддержку в лице экологов.

А проблему дефицита витамина А в организации предлагают решать  с помощью пищевых добавок и выращивании культур, богатых этим витамином. 

Интересно, что золотой рис выведен генетиками не вчера, а 30 лет назад. Питер Бейер, профессор клеточной биологии Фрайбургского университета  Питер Бейер и его швейцарский коллега Инго Потрикус из Института наук о растениях начали работу еще в 90-х, используя новую технологию генетических манипуляций. Они вставили гены в ДНК обычного риса, чтобы создать вариант, который мог бы производить бета-каротин. И все получилось, безопасность золотого риса как пищевого продукта признали регулирующие органы США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

«Золотой рис был первой созданной трансгенной культурой, которая принесла пользу людям, а не компаниям или фермерам, однако его использование было заблокировано с самого начала, — сказал Инго Потрикус.- Я чрезвычайно обеспокоен решением филиппинского суда не только из-за его влияния на использование золотого риса, но и из-за его влияния на выращивание других трансгенных культур».

Правительство Филиппин будет оспаривать решение суда и, как считают эксперты, оно будет отменено. Но репутация золотого риса уже подпорчена, так что Индия и Бангладеш, которые тоже собирались разрешить его, могут и передумать - хотя ситуация с дефицитом витамина А у них не лучше, чем у Филиппин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube