Продлить жизнь еде можно и в обесточенном холодильнике
Из-за значительного дефицита электроэнергии в Украине вернулись подзабытые графики отключения света. В зависимости от ситуации в каждом регионе они могут быть аварийными или плановыми, но в любом случае нужно снова вспоминать, как жить в условиях блэкаута. Правда, с бытовой точки зрения летние отключения света гораздо неприятнее зимних, когда еду можно было вынести хотя бы на холодный балкон. Теперь правила отношений с продуктами и режим готовки придется менять на ходу.
Наверняка все помнят температурные правила холодильника: не выше +4 градусов в основном отсеке и не больше -4 в морозильном. Конечно, если света нет 8 часов, как зачастую сейчас происходит по ночам, правильная температура постепенно, но неуклонно становится неправильной. В этих условиях главной становится морозилка, и вот что мы должны сделать для нее:
Всё это нужно, чтобы при отключении света мы могли сохранять нужную температуру в холодильнике не выше +4 градусов.
Второе правило сберегания продуктов касается времени: в неработающем холодильнике они безопасно хранятся до 4 часов в основном отсеке, до суток — в полупустой морозилке и двое суток — в заполненной морозильной камере. Но при соблюдении условия — никто не открывает холодильник. При ночных отключениях с этим нет никаких проблем, с дневными всё сложнее.
Поэтому, если вы понимаете, что света днем долго не будет, а есть всё равно нужно, через 4 часа с момента отключения нужно сделать рокировку в холодильнике и морозилке.
После всех перестановок не забываем, что лучше лишний раз не открывать дверцу холодильника и не запускать в него теплый воздух.
Увы, в нынешних обстоятельствах готовить борщ на три дня или запекать бройлера — плохая идея. Меню и рацион тоже придется пересмотреть в пользу быстрого, легкого и не скоропортящегося. В этом смысле почти наступившее лето на нашей стороне, поскольку основой питания могут стать овощи и фрукты, которые могут обойтись и без холодильника.
Но без белка далеко не уедешь, поэтому придется следить за безопасностью его хранения. Как сообщает The New York Times, патогены вроде сальмонеллы, заражающие пищу, действуют скрытно — их нельзя ни увидеть, ни попробовать на вкус, ни понюхать.
Поэтому эксперты по питанию рекомендуют соблюдать правила безопасного хранения.
Приготовленная курица: если в обычных условиях такие блюда могут храниться в холодильнике до трех дней, при отключениях света это время нужно сократить вдвое. Только при условии, что вам удается сохранить температуру в холодильнике не выше +4 градуса. Для безопасности диетолог советуют приправлять курицу специями и травами, содержащими антиоксидантные соединения — орегано, розмарин, куркума, укроп.
Сырая курица: в каком бы виде она ни была, в обычных условиях ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Если нет света и непонятно, когда она будет приготовлена, лучше не рисковать и держать ее в морозилке.
Мясной фарш: при стабильном электричестве и герметичной магазинной упаковке он может храниться в холодильнике 1-2 дня, купленный на развес — вдвое меньше. При перебоях со светом — не более 6 часов, на нижней полке холодильника, ближе к его стенке и в соседстве со льдом.
Рыба: вот здесь всё сложно. О хранении свежей сейчас лучше даже не думать, поскольку рыба и в нормальных обстоятельствах хранится гораздо хуже, чем мясо. Поэтому купили-приготовили-съели. Запеченную или жареную сейчас тоже лучше не хранить — разве что те самые 4 часа с момента отключения света.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.