Для ленивых: 12 продуктов, способных за минуту улучшить любое блюдо

Читати українською

Предлагаем вам руководство, как получить от знакомых продуктов максимум пользы

Читати українською
Еда, продукты, питание, полезные советы, здоровье, лайфхак
Приведенный перечень продуктов подойдет и веганам, а еще они – вкусные и полезные.

Предлагаем вам руководство, как получить от знакомых продуктов максимум пользы

Ингредиенты, о которых дальше пойдет речь, знакомы всем. Они известны тем, что добавляют изюминку к блюдам, удачно усиливая и оттеняя вкусы. В последние десятилетия то, как мы готовим и едим дома, почти полностью изменилось. Мы проводим гораздо меньше времени на кухне, и в то же время ожидаем гораздо большего от еды. С развитием пищевых привычек мы стремимся к большей пользе и от рецептов. Предлагаем вам руководство, как получить от знакомых продуктов максимум пользы, по материалу The Guardian.

Вот 12 ингредиентов, на которые стоит обратить внимание, если хороший вкус – это для вас:

  • лимоны,
  • оливковое масло,
  • уксус,
  • горчица,
  • консервированные помидоры,
  • каперсы,
  • перец чили,
  • чеснок,
  • лук,
  • тахини,
  • мисо,
  • арахисовое масло.

Лимоны

Лимоны – это третья приправа. Когда в блюде чего-то не хватает, лимон спасет ситуацию. От пирогов на скорую руку с целыми ломтиками лимона до пасты аль лимонэ в одном горшке, лимоны навсегда останутся тем продуктом, к которому на кухне обращаются в первую очередь. Добавьте тонко нарезанные лимоны с кожурой в салаты для пикантности, или же добавьте их в конце к тушеному мясу или запеченному картофелю. Свежие или консервированные лимоны вы выберете, они так или иначе превратят ваше блюдо из скучного в первоклассное.

Оливковое масло

Хорошее оливковое масло улучшает почти все. Оно добавляет текстуру и вкус, а не только аромат. Оливковым маслом можно поливать практически все, включая хорошее ванильное мороженое, или использовать его в выпечке для получения мягкой упругой мякоти, которая никогда не пересыхает. Или налейте его в сковороду глубиной около 1 см, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и готовьте, пока тот не станет хрустящим и не подрумянится, а затем добавьте щепотку сахара и несколько специй – куркуму и перец чили. Вылитая горячей на холодный йогурт, эта заправка улучшит что угодно.

Корнишоны, лимоны и горчица – то, что часто можно встретить на столах у украинцев.
Корнишоны, лимоны и горчица – продукты, которые часто можно встретить на столах у украинцев.

Уксус

Кислота – важнейший аспект кулинарии. Уксус – это изюминка, верхняя нота, объединяющая тарелку с едой. Уксус – это всегда доступный, дешевый и простой способ добавить кислинки. Приготовьте рагу из белой фасоли и маринованных огурцов: к обжаренному луку добавьте банку белой фасоли и измельченную головку капусты, затем хорошую порцию маринованного рассола и немного нарезанных маринованных огурчиков. Когда подливка становится густой и кремообразной, добавьте еще маринованные огурцы, укроп и сливки.

Горчица

Крошечная чайная ложка горчицы придает блюду невероятный вкус. В сочетании с кетчупом – это радость, а если добавить маринованный огурец, это почти идеальный вариант. Как бы вы ни использовали горчицу, это очень простой способ быстро прибавить пише вкуса – то ли приправить сэндвич с яичным майонезом, то ли использовать ее в баклажановом карри. Картофель с горчицей также является любимым блюдом: отварной, покрытый заправкой из дижона и цельного зерна, смешанного с маслом и уксусом, плюс редис и сельдерей для хруста, а также любая мягкая зелень, которая имеется у вас под рукой.

Консервированные помидоры

Ничто не может сравниться с лёгкостью консервированных помидоров. После приготовления они обладают идеальным балансом кислоты и сладости. Из них можно приготовить быстрый соус с оливковым маслом и раздавленным зубчиком чеснока для заправки сваренной чечевицы с зеленью и сливками, или же перемешать с каперсами или макаронами. А еще их можно бросить в быстросуп.

Каперсы

Каперсы – это цветочные бутоны куста каперсника, который раньше рос только в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Сегодня его выращивают по всему миру. Они имеют соленую, кислую и горьковатую нотки вкуса. А еще они не требуют больших усилий и могут храниться в холодильнике месяцами. В вегетарианской кухне они создают пикантную основу, заменяющую анчоусы. Рассолрм каперсов можно сбрызнуть фокаччу перед выпеканием или использовать для пасты или гратенов. Даже шоколадное мороженое с каперсами смакует лучше: подумайте о том, что соль делает с карамелью, и вы поймете, что каперсы делают с шоколадом!

Сдобрить ъжу - значит буквально сдобрить жизнь.
Сдобрить пищу - буквально означает сделать вкуснее свою жизнь.

Чили

Существуют сотни видов чили, например, анчо, чипотле, пасилье, сушеные хлопья чили, копченая паприка и харисса. Лишь ложка хариссы, размешанная в йогурте или в рагу из нута, капусты и лимона, превращает блюдо в настоящее чудо. Несколько столовых ложек чипотле, размешанных в томатном соусе, создают совершенно неаутентичную, но такую ​​любимую многими пармиджану.

Чеснок

Способность чеснока превращать еду во вкусную почти несправедлива по отношению к другим ингредиентам на кухне. Впрочем, использовать его следует умеренно как акцент, чтобы не перегружать вкус блюда. Приготовьте томатный соус, раздавив зубчик чеснока боковой стороной ножа, дайте ему зашипеть и ароматизировать масло, в котором он готовится, а затем достаньте его. Этот соус можно использовать для сладости чего-либо - от сыра до цветной капусты, или просто мазать на тост.

Лук

Лук – это гарантия вкуса, на которую мы можем положиться. Его можно использовать в сотню способов – от тушеного и маслянистого до маринованного и острого. Шалот, приготовленный на медленном огне с маслом, каперсами и томатным пюре, образует соус для макарон. Натертый на терке и использованный как маринад, лук смягчает и ароматизирует нежный панир для карри. Обжаренный в сливочном масле, бульоне и бадьяне, он становится полноценным овощем, во всей своей луковой красоте!

Тахини

Это обычная кунжутная паста. Маслянистая и сладковатая, с легкой горчинкой, она, как ничто другое, балансирует на границе между сладким и соленым. Взбейте тахини с лимоном, водой и чесноком. Добавьте его в лапшу с маслом чили или запеките с блинами или пирогом, чтобы добавить маслянистой горечи. Приготовить лапшу можно так: тахини и хрустящее масло чили смешать в соус быстрого приготовления, залить теплой яичной лапшой, а сверху посыпать зеленым луком и огурцом.

Добавьте необычных вкусов к вашему пищевому рациону.
Добавьте необычные вкусы к вашему пищевому рациону.

Мисо

Мисо – это продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них посредством специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Мисо наполняет кастрюлю ароматом без особого труда. Он очень полезен в вегетарианской кулинарии, поскольку придает блюду вкус, который может быть трудно получить только с овощами. Наслаждайтесь им с быстрым бульоном с зеленью и тофу, намазывайте на тост с сыром, добавляйте в тесто для пирогов.

Арахисовая паста

Ее используют в кулинарии, а еще ее можно просто мазать на хлеб или приготовить такой соус: взбить с соей, имбирем, перцем чили и рисовым уксусом – к рису. Арахисовое масло придает очень хорошую сливочность томатному супу, а также насыщенности карри или тушеному мясу, или же солености печенью и пирожным. К нему можно добавлять кокосовое молоко. Можно также приготовить томатный суп с луком, чесноком, имбирем и консервированными помидорами, а также банкой кокосового молока. Когда суп сварится, добавьте три щедрые столовые ложки арахисовой пасты – для большей насыщенности и глубины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.