Ученый - химик изобрел метод не плакать от лука: виновата одна молекула

Читати українською

Лук заставляет людей плакать по одной простой причине: растение таким образом защищает себя от повреждений

Читати українською
Девушка и лук
В луке содержатся вещества, защищающие его от вредителей

Лук заставляет людей плакать по одной простой причине: растение таким образом защищает себя от повреждений

Слезы из-за лука - только рефлекторные и не связаны с нашими эмоциями. Но они доставляют много дискомфорта. Однако, как заявляют исследователи, решение есть.

Как вы, возможно, знаете, наш организм производит три типа слез: базальные, эмоциональные и рефлекторные - и мы можем достаточно быстро исключить один из них, если у вас нет эмпатии до абсурдной степени и вы не плачете от горя из-за того, что приходится резать беззащитный овощ, пишет IFLScience. Лук также не отвечает за базальные слезы, которые вы действительно используете прямо сейчас.

"Это ваши основные слезы. Ваши глаза закатываются в них весь день", - объясняет Кливлендская клиника. "Они содержат масло, слизь, воду и соль и помогают бороться с инфекцией".

И, таким образом, мы получаем ответ: измельчение лука побуждает нас начать плакать рефлекторными слезами: "слезы для промывания глаз", согласно Кливлендской клинике.

"Железы под бровями выталкивают их, когда вы чистите лук, блюете или пыль попадает в глаза. Они смывают раздражающие глаза вещества", - пишут они. "Это те слезы, которые текут по лицу, когда аллергия набирает обороты".

Исследователи рассказали, что лук имеет свой естественный механизм защиты для сохранения целостности собственных плодов. Итак, когда мы "травмируем" их лезвием ножа, она включает естественную защиту.

"Если вы живете в земле как многолетнее растение вам нужно защищаться, и вы не сможете бежать", - объяснил химик и автор книги "Чеснок и другие луковичные растения: знание и наука" Эрик Блок. "Растения не могут бегать. Поэтому они остаются и борются, и у них это отлично получается".

Разрезание лука запускает цепь реакций, начиная с высвобождения определенной аминокислоты под названием S-1-пропенил-L-цистеинсульфоксид. Эта аминокислота начинает реагировать с водой и ферментами, выделяющимися из разрушенных клеток лука, и в результате образуется очень много новых химических веществ, которые в данном вопросе нас не интересуют. Но, кроме этого, есть и что-то называемое 1-пропенилсульфеновой кислотой. Она, в свою очередь, разлагается на газ, который называют пропантиалом S-оксидом - и именно он является причиной наших слез.

К счастью, наша роговица невероятно хорошо обнаруживает подобные вещи - на самом деле в ней примерно в 400 раз больше болевых рецепторов на квадратный миллиметр, чем у кожи - поэтому этот кислотный нарушитель немедленно вызывает наши рефлекторные слезы.

Как нарезать лук без слез

"Вы должны рассмотреть химию происходящего, прежде чем сможете придумать лекарство", - сказал Блок. "Итак, молекула, вызывающая слезотечение, - очень маленькая молекула. ​​Она очень растворима в воде, и поскольку молекула небольшая, ей относительно легко перейти в газовую стадию".

Поэтому вам нужно сначала охладить лук в течение 30 минут - это делает менее активными ферменты. Затем нужно срезать верхушку и очистить кожуру, оставив нетронутым корень. Именно в нем содержится высокая концентрация серных соединений, через которые глаза слезятся. Еще один вариант - нарезать лук в миске с водой. Это снизит выделение слезоточивого газа. Также можно открыть окно или нарезать лук над включенной вытяжкой.

"Или сделайте что-нибудь еще, что могло бы извлечь водорастворимую небольшую молекулу из воздуха", - посоветовал Эрик.

К тому же некоторые изобретательные решения, о которых вы, возможно, слышали - например, измельчение лука со спичкой между зубами или использование куска хлеба - в значительной степени тщетны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.