Вы опоздали полюбить кленовый сироп: время прошло

Читати українською

Запасы кленового сиропа уже достигли минимума – за последние 16 лет.

Читати українською
Канада, еда, продукты, климат, глобальное потепление, затруднение
Изменение климата приводит к проблемам с продовольствием.

Запасы кленового сиропа уже достигли минимума – за последние 16 лет.

Запасы кленового сиропа в Канаде достигли 16-летнего минимума. Миллиардная отрасль производства кленового сиропа в этой стране составляет 75% всего мирового производства этого продукта. Именно отсюда кленовый сироп экспортируют в США, Великобританию, Германию, Австралию и Японию. Это единственные в мире большие запасы любимого многими десертами. Ученые считают, что он может исчезнуть в условиях изменения климата.

Большая его часть – около 90% – производится в провинции Квебек, где 24 года назад был создан единственный в мире стратегический резерв кленового сиропа, пишет BBC. Количество кленового сиропа в национальном резерве, в десятках тысяч бочек на складах, значительно уменьшилось с 2020 года. В том году в заповеднике было почти 47 миллионов кг этого липкого продукта, сейчас там содержится всего 7% от этого количества.

Всего квебекский заповедник рассчитан на 60,3 миллиона кг кленового сиропа ежегодно. Но в 2023 году запасы упали до 3,1 миллиона кг, то есть уменьшились почти в 20 раз. Эксперты связывают дефицит с глобальным потеплением, нарушившим производство.

Влияние климата

Канада выходит из одной из самых теплых зим за всю историю наблюдений. Температура в декабре, январе и феврале была самой теплой с 1948 года.

Дело в том, что производство кленового сиропа, обычно в период с начала марта до конца апреля, в значительной степени зависит от баланса ночных и дневных температур. Холод помогает клену поглощать воду из почвы, тогда как более теплая погода днем ​​создает давление, которое выталкивает воду вниз, облегчая сбор сока. Когда же тепло все время - нарушается баланс и сбор сока усложняется.

В 2021 и 2023 годах более теплые весенние температуры, наблюдавшиеся по всей стране, привели к сокращению производства кленового сиропа, которое в 2021 году упало на 21% по сравнению с предыдущим годом. Это сокращение, однако, произошло после двух рекордных лет производства подряд, в 2020 и 2019 годах.

В 2021 году Канада экспортировала 73 миллиона кг кленового сиропа в 71 страну мира – это более чем на 19% больше, чем годом ранее. А теперь - всего через три года - в стратегическом резерве оказалась самое низкое количество кленового сиропа с 2008 года.

Эксперты говорят, что это не повлияет на доступность или цену этого сладкого десерта для потребителей – по крайней мере, пока. Спрос на продукцию растет, но мотивированным правительством канадским производителям понадобится не один сезон, чтобы восстановить запасы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.