Вот простая детокс - диета и концепция питания для хорошего похудения и психического здоровья
Исследование тысяч близнецов показало, что употребление большего количества фруктов и овощей связано с меньшим риском депрессии. На этот раз австралийские учёные наблюдали за 3483 близнецами в возрасте от 45 лет из Австралии, Дании, Швеции и США. В парах близнецов те, кто употреблял больше фруктов и овощей, как правило, сообщали о меньших симптомах депрессии.
Итак, диета, богатая фруктами и овощами, полезна для вашего здоровья, включая психическое. Это привело к выводу, что большее употребление фруктов и овощей может оградить от развития депрессии, пишет IFLScience.
"Полученные результаты являются еще одним аргументом в пользу увеличения употребления фруктов и овощей взрослыми старше 45 лет", – заявили авторы исследования.
Учёные не знают, только ли зелень посодействовала лучшим результатам и снижению тревожности у тех, кто её ел, или роль могли сыграть также спорт, отказ от алкоголя, качественный сон и так далее.
Учёные отметили, что исследования питания близнецов позволили им контролировать генетические и общие факторы жизни. Пары близнецов имеют 50-100% общих генов и зачастую одинаковую семейную среду. Именно поэтому это далеко не первое исследование подобного толка, проведённое на близнецах.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, фрукты и овощи помогают кишечному микробиому и защищают мозг от окислительного повреждения. Это потенциально может улучшить психическое благополучие.
Но не все овощи одинаковы. Исследование показало, что употребление большего количества картофеля не имеет положительной связи с симптомами депрессии. Может быть потому, что картофель часто едят в его вкусном, хотя и не слишком здоровом жаренном во фритюре виде. В то же время учёные отмечают, что необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять взаимосвязь между потреблением картофеля и депрессией.
Ещё одно интересное открытие исследования состоит в том, что люди в Европе, Австралии и Северной Америке едят недостаточно фруктов и овощей. Особенно это касается Скандинавии, где средний человек ест меньше половины рекомендованной ВОЗ нормы – по крайней мере в пять порций в день.
Итак, налегайте на зелень, сладкую и кислую. Похоже, что увеличение её порций в вашем рационе улучшит физический и эмоциональный тонус и избавит от приступов тревоги. Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.